Эксперт: "Группу Илашку" половина Молдавии считает героями, а вторая - террористами

Кишинёв, 11 августа 2010, 19:43 — REGNUM  Жест исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу о награждении членов "группы Илашку" не был принят многими людьми, не только за рубежом, но и в самой Молдавии. Об этом заявил 11 августа в интервью кишиневскому изданию AllMoldova директор Хельсинкской гражданской ассамблеи в Молдавии Алексей Тулбуре.

По его словам, это награждение является частью серии действий, имевших место до сих пор. "День 28 июня 1940 года одни расценивают как освобождение, другие как оккупацию. Но Гимпу понадобился указ, который привел к расколу общества. То же самое происходит с "группой Илашку". Половина считает их национальными героями, вторая же половина считает, что это террористическая группа. Этим жестом Гимпу пытается навязать свое мнение. Он не ожидал полученного результата, однако этот его шаг по-прежнему ведет к расколу общества. Я считаю, что наш президент, даже если он является временно исполняющим обязанности, должен бы взвешивать каждый свой шаг", - заявил эксперт.

Он добавил, что данные действия приведут к ряду последствий, в частности к ужесточению позиции Российской Федерации по отношению к Республике Молдова. "К сожалению, до выборов нам предстоит стать свидетелями и других необдуманных выходок", - выразил мнение Алексей Тулбуре.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Тудор Попа, Александр Лешко и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре". 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года". По мнению авторов документа, "с этой точки зрения воскрешение в памяти событий нашей недавней истории и ее участников не должно восприниматься как опасная тенденция, вызывающая обеспокоенность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.