Россия вмешается в конфликт, только если Азербайджан ударит по ее военной базе: Анатолий Цыганок

Баку, 11 августа 2010, 17:22 — REGNUM  "Я не думаю, что Россия пойдет на такой шаг, как продажа Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 "Фаворит", поскольку в Москве не хотели бы дальнейшего обострения Карабахского конфликта. Надо это четко понимать". Об этом Vesti.Az заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя слухи о приобретении Азербайджаном ЗРК С-300 на сумму не менее 300 млн долларов.

"Если же эта сделка все же состоится, то эти ЗРК вполне могут изменить баланс сил между вооруженными силами Азербайджана и Армении. В такой ситуации я допускаю, что и в Армению поступят соответствующие ракеты. Не обязательно российского производства, это могут быть и иранские ракеты. То есть, приобретение Азербайджаном ЗРК С-300 спровоцирует ухудшение переговорного процесса вокруг Карабаха. Мне бы очень не хотелось, чтобы грядущая осень ознаменовалась войной между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как поступит в таком случае Россия, Цыганок, отметил, что повторения августа 2008 года ожидать не стоит. "В августе 2008 года была совершенно иная ситуация. Да, в случае войны между Арменией и Азербайджаном необходимо учитывать, что сегодня Армения - стратегический союзник России на Южном Кавказе. На территории Армении дислоцирована российская военная база. Однако, я думаю, что вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха возможно только в том случае, если Азербайджан нанесет удар по ее военной базе. Но я не думаю, что руководство Азербайджана пойдет на такой шаг", - сказал Цыганок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.