Российское издание: Белоруссия продаёт оружие "Хезболле" и ХАМАС

Минск, 11 августа 2010, 17:03 — REGNUM  Израильский парламент на закрытом заседании обсудил вопрос поставок белорусского вооружения в Сирию, из которой, как предполагается, оно попадает в руки "Хезболлы". Об этом пишут 11 августа "Новые известия".

Издание напоминает, что белорусские официальные органы опровергли появившиеся в иранских СМИ сведения о том, что Белоруссия продала Ирану два зенитных комплекса С-300. "Информация о военных контактах Минска со странами Ближнего и Среднего Востока, в первую очередь с Ираном и Сирией, всплывает регулярно. Так, еще в апреле в Дамаске состоялось заседание совместной сирийско-белорусской комиссии по военному сотрудничеству. По данным сирийских СМИ, стороны тогда "пришли к соглашению по всем вопросам сотрудничества между ВПК и вооруженными силами двух стран". Но на ситуацию среагировал Вашингтон", - говорится в публикации.

Авторы статьи отмечают, что ранее конгресс США принял законопроект "Об учете белорусских поставок вооружений". Американцы считают, что Белоруссия на сегодняшний день является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин радикальным палестинским группировкам и государствам, которые США объявили "спонсорами терроризма", то есть Ирану и Сирии. "Кроме того, Вашингтон обвиняет Минск в экспорте вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники правительству Судана, танков - КНДР, военных самолетов и авиационных двигателей - тому же Ирану", - сообщает издание.

В статье говорится, что израильский аналитический центр DEBKA, специализирующийся на военной тематике, сообщает, что сейчас Дамаск ведет с Минском переговоры по закупкам все тех же С-300. Причем в Израиле уверены, что приобретаемое Тегераном и Дамаском оружие затем попадает в руки боевиков "Хезболлы" и ХАМАС. А недавно глава отдела исследований управления разведки Израиля Йосси Байдац выступил на закрытом заседании в кнессете перед членами комиссии по иностранным делам и обороне, сообщив, что поставки ракет российского производства ливанским радикалам не следует рассматривать как контрабанду. По его словам, речь идет об официально организованной акции, поскольку "поставка оружия идет из Сирии и организована властями этой страны". В результате, по данным главы комитета, на сегодняшний день "Хезболла" располагает арсеналом, состоящим из нескольких сотен ракет разных типов.

Издание приводит мнение одного из оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова, который утверждает, что существование этих схем связано с финансовыми затруднениями белорусского правительства. "Катастрофическое финансовое положение в стране заставляет Александра Лукашенко продавать все что угодно, моральных преград для этого у него нет", - сказал Санников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта