Украинская газета: Проблемы Москвы с Южной Осетией растут, как снежный ком

Гагра, 11 августа 2010, 14:45 — REGNUM  Украинская газета "День" сегодня, 11 августа, опубликовала статью о положении дел на данный момент в Абхазии и Южной Осетии.

"Уже два года прошло со времени скоротечной войны Грузии и России. Москва завершила "принуждение к миру" и взяла на полное обеспечение Южную Осетию и Абхазию. Впрочем, последняя очень быстро начала становиться на собственные ноги. К удивлению некоторых политиков в российской столице, в благодарность за дарованную независимость в Сухуми начали ограничивать участие российского капитала в приобретении земли и недвижимости на черноморском побережье. Более того, явное предпочтение отдавалось представителям абхазкой диаспоры в большей части из Турции. Из Сухуми все меньше просят от Москвы денег и ведут себя, как суверенная страна. И не всегда местная политика как внутренняя, так и внешняя соответствует желаниям государства-протектора. С Южной Осетией все развивается прямо противоположным образом. Что, собственно, было ясно с самого начала и о чем Кремль предупреждали еще до начала острой фазы конфликта с Грузией. Южная Осетия стараниями окружения президента Эдуарда Кокойты превратилась в черную дыру российского бюджета. Прошло два года после того, как прекратились выстрелы, а восстановление республики и ее столицы Цхинвали идет крайне медленно. Потрачены огромные деньги", - говорится в материале. "Тем не менее, приехавшие на днях с очередной инспекторской проверкой начальник контрольно-ревизионного управления администрации президента России Константин Чуйченко, а вслед за ним первый вице-премьер Игорь Шувалов увиденным остались крайне недовольными. Из 385 общественных объектов и цхинвальский микрорайон Московский, которые считаются законченными, либо не функционируют, либо не заселены. К ним не подведены коммуникации. В новых домах нет электричества, воды и газа. Большая часть разрушенного частного сектора все еще в руинах. Когда именно жителей переселят в новые дома, никто сказать не может. А деньги потрачены или разворованы. На продолжение работ Цхинвали требует новых денег из Москвы. Похоже, что российской столице это изрядно надоело. Во всяком случае, Игорь Шувалов дал ясно понять, что новых траншей в этом году не будет", - отмечает издание.

"Кремль находится в сложном положении. Всем ясно, что Кокойты и его присные нагло присваивают себе поступающие деньги. Однако попытки с помощью своих людей московских начальников навести хоть какой-то порядок упираются в мощное противодействие местных чиновников, связанных с кланом Кокойты круговой порукой. Из этого замкнутого круга вырваться невозможно, так как осетинский президент пользуется поддержкой весьма влиятельных людей в российских коридорах власти", - пишет украинское издание. "Проблемы Москвы с Южной Осетией растут, как снежный ком. Первый и главный вопрос: что делать с Кокойты. У него серьезные политические проблемы. В ноябре будущего года истекает его второй президентский срок. Во время парламентских выборов в Южной Осетии в мае 2009 г. Сергей Нарышкин высказался категорически против такого изменения конституции Южной Осетии, которая сняла бы ограничение на число президентских сроков. По некоторым данным, Москва начинает искать преемника для Эдуарда Кокойты. Среди возможных кандидатов называют посла республики в России Дмитрия Медоева, главу правящей партии "Единство" Зураба Кокойты и лидера местных коммунистов Станислава Кочиева. Разительный контраст между положением в Цхинвали и тем, как беженцев обустроили в Грузии, вызывает в Москве естественную досаду. Естественной реакцией жителей Южной Осетии на свое положение является эмиграция. Села вокруг Цхинвали практически обезлюдели, в столице число ее обитателей уменьшается на глазах. Если так и дальше пойдет, то России просто не будет, кого защищать в этой стране. И это политическая проблема, решения которой Москва не нашла", - констатирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail