Латвийская правящая партия выдвинула территориальные претензии к России

ИА REGNUM Новости" alt="Латвийская правящая партия выдвинула территориальные претензии к России" itemprop="url image" role="img"/>

Рига, 11 августа 2010, 07:05 — REGNUM  Сегодня, 11 августа мирному договору между Латвией и Советской Россией 1920 года исполняется 90 лет. По мнению экс-министра юстиции и члена входящей в правящую коалицию партии "Отечеству и свободе" Гайдиса Берзиньша, этот документ все еще в силе.

"Хочу напомнить, что этот договор, который Россия заключила "на вечные времена", является единственной легитимной основой для наших межгосударственных отношений", - заявил Берзиньш. В связи с этим Берзиньш считает недопустимыми компромиссы по вопросу об условиях восстановления независимости Латвии: российская сторона утверждает, что Латвия была основана заново, а в 1940 году имело место добровольное присоединение к СССР. "Хочу напомнить, что однажды уже были допущены серьезные уступки по отношению к этому исторически и юридически необоснованному подходу. Латвия подписала пограничный договор с Россией без дополнительной декларации со ссылкой на мирный договор 1920 года, потеряв Абрене (латышское название города Пыталово Псковской области - ИА REGNUM Новости)", - пояснил политик.

Берзиньш также призвал президента Валдиса Затлерса и другие официальные лица во время визитов в Россию "не променять очередную часть латвийской государственности на дешевый газ или банку шпрот". "Де факто заявление Гайдиса Берзиньша - это выдвижение территориальных претензий к России. "Отечеству и свободе" - правящая партия, а Берзиньш - влиятельный ее член", - прокоментировал ситуацию ИА REGNUM Новости член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский. Территориальные взаимоотношения между Россией и Латвией полностью урегулированы пограничным договором 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.