Лембергс: Против меня развернута очередная компания очернительства (Латвия)

Рига, 10 августа 2010, 15:12 — REGNUM  Мэр Вентспилса, кандидат Союза зеленых и крестьян в премьер-министры Латвии Айвар Лембергс уверен, что люди, опубликовавшие в интернете выписки со счетов его сына Анрийса, хотят ухудшить его имидж накануне назначенных на 2 октября парламентских выборов. Об этом пишет сегодня, 10 августа, газета Diena.

"Сегодня в Латвии начата очередная кампания против Айвара Лембергса и его сына, "черный PR". Организаторами этой кампании являются [журналист] Лато Лапса и [пиарщик АО Ventbunkers Александр] Никласс. Ее финансируют [совладельцы АО Ventbunkers Олег] Степанов и [Олаф] Беркис", - сказал политик.

В интервью радиостанции "Baltcom" Лембергс высказался пространнее: "Я уже начал волноваться, как это так - забыли обо мне! На прошлых выборах был черный пиар, правда, начался он еще в феврале, а в этом году уже август наступил, и тишина! Но мои опасения оказались неуместны - все-таки обо мне не забыли. И они хорошо понимают, что со мной бороться можно только двумя методами. Первый - тюрьма, второй - черный пиар. Финансирует это дело Степанов с Беркисом, поскольку Степанов - это "Центр согласия", Беркис - это [Гирт-Валдис] Кристовскис, Гражданский союз, и "Единство". Исполняет все это купленный Степановым так называемый независимый журналист Лато Лапса, а главный организатор таких дел - это Александр Никласс. Тут все понятно, все известно".

Между тем, журналист Лато Лапса не подтвердил, но и не опроверг обвинения мэра Вентспилса. "Так и напишите - судорожно пытался уйти от ответа. Правда, я надеюсь, что на этот раз мы узнаем не только то, что ест, пьет и как живет какой-то Анрийс", - сказал Лапса газете Diena, намекнув, что существуют данные о расходах и сделках всей семьи Лембергса. Тем не менее, Лембергс сообщил, что не собирается "доставлять радость своим врагам", подавая на них в суд.

Впрочем, как указывает портал Kompromat.lv, специально организованный для черного пиара против Айвара Лембергса сайт сделан слишком поверхностно. "Самое неприятное для Айвара Лембергса и его сына Анрийса Лембергса не выделено - а всё вывалено в одну кучу. Мол, всё равно, тот, кто дает нам деньги на создание портала - лох, и в журналистике ничего не понимает. Так что Айвару Лембергсу в каком-то смысле повезло, что его противники умом не отличаются", - пишет автор публикации Иван Рубинчик.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в понедельник, 9 августа, на интернет-сайте rokasgramata.com были опубликованы распечатки с банковских счетов Анрийса Лембергса. Документы охватывают период с 2000 по 2006 год. Как утверждают авторы сайта, несколько месяцев назад в их распоряжении попали десятки тысяч документов местных и оффшорных фирм, банковских выписок, показаний должностных лиц, предпринимателей, латвийских и зарубежных адвокатов и т.д. По данным агентства LETA, у авторов сайта могли оказаться материалы уголовного дела против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое рассматривается в Рижском окружном суде, где отец и сын Лембергсы проходят обвиняемыми в коррупции, взяточничестве и отмывке денег, а потерпевшими являются предприниматели Айнар Гулбис, Валентин Кокалис, Владимир Крастыньш и Юлий Круминьш. Напомним также, как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в латвийских СМИ появились сообщения о том, что в отношениях мэра Вентспилса и его бизнес-оппонентов наметилось приближение "перемирия". Об этом, в частности, писала 6 августа газета Lietišķā Diena, комментируя возможную продажу компании Ventspils nafta. Свидетельством этого будто бы служит благожелательное отношение Лембергса к возможной сделке по продаже АО Ventspils nafta россиянам. "Я не связан с этой сделкой и не могу давать подробные комментарии, но я никогда не говорю, что ничего нельзя продавать. Кроме того, дальнейшее развитие VN, если у нее сменятся владельцы, будет зависеть от стратегических целей новых собственников, и российских инвесторов не следует бояться", - сказал Лембергс в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Другим показателем, по мнению авторов публикации, служит то, что "Центр Согласия" (ЦС) помешал переизбранию Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора, и это будто бы создало почву для примирения Лембергса и Степанова, который кроме предвыборного объединения "Единство" поддерживает также и ЦС.

В то же время источник в политических кругах, который лично знаком с Лембергсом, уверен, что мэр Вентспилса не простит своих неприятелей, указывает издание. "Лембергс из-за них сидел. Этого он не простит. Я перестал бы его уважать, если бы он простил", - отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.