Путин и Туск уладили кризис в расследовании Смоленской катастрофы

Варшава, 10 августа 2010, 14:58 — REGNUM  Незначительный кризис в сотрудничестве между Россией и Польши по вопросу расследования Смоленской катастрофы вскоре завершится. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск после телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению Туска, сотрудничество шло неплохо, однако не все документы поступали к польской стороне в таком темпе, как бы этого хотелось. "Я говорил с премьером Путиным и кажется этот незначительный кризис, который возник в вопросе систематичности предоставления документов, завершился", - отметил он, пишет Wprost.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне 9 августа представители генеральных прокуратур Польши и России обсудили подробности передачи польской стороне очередной партии документов следствия по факту Смоленской катастрофы. Генпрокурор Польши Анджей Серемет сообщил, что нельзя будет ожидать существенного прогресса в следствии о катастрофе, если Польша не получит "черных ящиков" и возможности сама открыть их, обломков разбившегося самолета, протоколов осмотра тел погибших.

3 августа премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша ожидает от России объяснений по поводу причин, которые затрудняют передачу польской стороне необходимых документов относительно крушения президентского самолета. Напомним, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году без суда и следствия были расстреляны тысячи польских офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.