Попытки Армении возродить Севрский договор обречены на провал: историк

Ереван, 10 августа 2010, 14:03 — REGNUM  Несмотря на то, что Севрский договор является важнейшим документом международного права, попытки некоторых политических деятелей Армении претворить его в жизнь обречены на провал, поскольку сегодняшняя Турецкая Республика является признанным государством, субъектом международного права. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 10 августа в Ереване заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ Юрий Овсепян.

"Если мы попытаемся предъявить требования государствам, подписавшим договор, чтобы они подтвердили свою подпись, мы ничего не добьемся", - заявил Овсепян. Он заметил, что в настоящее время в политических кругах Армении много говорят о значимости трех принципов Хельсинкского заключительного акта - неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. "Каким образом мы можем потребовать у Турции выполнения Севрского договора, если исходить из этих трех принципов? Что касается вопроса статус-кво, то мы сегодня не имеем никаких прав на свои исторические земли в Западной Армении; то же касается и права народов на самоопределение: Турция может заявить о готовности проведения референдума на этих территориях, с тем, чтобы выяснить, желает ли тамошнее население присоединиться к Армении, а результат уже понятен, потому что армян там очень мало". Касательно же пункта о неприемлемости применения силы, историк подчеркнул, что Армения не готова, да и не собирается решить проблему силовым путем.

Естественно, в международных структурах Ереван может поднимать вопрос реализации Севрского договора, но принципы, которыми на данный момент руководствуется международное сообщество, в данном вопросе отнюдь не на пользу армянской стороне, считает эксперт. Армянская дипломатическая школа, как он заметил, сегодня не имеет таких специалистов, которые были бы настолько компетентны, чтобы поднять вопрос Севрского договора и добиться положительных для республики результатов.

По словам историка, у Турции в запасе есть еще один аргумент - это заключенный в 1921 году Карский договор, которым Советская Армения признала действующие границы Турции. "Сегодняшние власти Армении, как страны-правопреемника Советской Армении, должны сделать важный шаг - отказаться от Карского договора", - отметил он.

Напомним, что Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года во Франции странами Антанты и присоединившимися к ним Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией, с одной стороны, и Турецким султанатом - с другой.

Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, передаваемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail