МИД Латвии: Неграждане - это наше внутреннее дело

Рига, 10 августа 2010, 13:39 — REGNUM  Решение проблемы безгражданства - внутреннее дело Латвии, считает министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис. Вряд ли вопросы предоставления гражданства и участия неграждан Латвии в муниципальных выборах могут быть подняты латвийской стороной в ходе предстоящего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, сказал глава латвийского внешнеполитического ведомства. "Это наше внутреннее дело. Неграждане - вопрос, с которым мы должны здесь работать. И я считаю, что над общественной интеграцией мы должны работать лучше", - подчеркнул Ронис.

При этом министр не исключает, что этот вопрос может подниматься российской стороной. "Он уже поднимался на тех уровнях, на которых были встречи. Но полагаю, мы в Латвии всегда открыты к диалогу", - пояснил он. Увязывать изменение правового положения неграждан и улучшение двустороннего экономического партнерства не следует, полагает Ронис. "По-моему, это было бы совсем неправильным подходом. Ситуация внутри Латвии, общественная интеграция - это должно быть делом сердца латвийского парламента и правительства", - повторил он свою главную мысль. По его мнению, общественная интеграция должна быть более эффективной. "У большинства людей - и граждан, и неграждан - одинаковые ценности, похожие взгляды на мир и взаимная ответственность за будущее нашего государства. И, безусловно, интеграция общества должна проводиться в том числе в интересах безопасности нашей страны", - считает Ронис. Однако говорить о наиболее предпочтительных, на его взгляд, путях интеграции латвийского общества, министр не захотел (как и комментировать недавнюю поездку двух министров - обороны и сообщения - на слет экс-легионеров в Бауский район).

В то же время Ронис считает, что у латвийских политиков есть понимание необходимости перемен в этой сфере. Он также выразил надежду, что они (латвийские политики) осознали факт глобальной перезагрузки. "Другое дело, какие выводы они из этого делают. По-моему, политические силы, конечно, заметили, что появилась другая динамика в отношениях между США и Россией, изменились повестки дня ЕС и России, России и НАТО. Латвийско-российские отношения ни в коем случае не должны выпадать из общего контекста. Я думаю, наши политики это понимают. И надеюсь, что Москва это понимает", - сказал глава МИД Латвии. Для характеристики собственно латвийско-российских отношений Ронис предпочитает использовать другой термин из компьютерной лексики: upgrade (улучшение существующей системы). "Я считаю, что есть позитивное развитие в наших отношениях", - указал он, и в очередной раз призывал российскую сторону к "большей откровенности, в том числе по вопросам истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail