Нагорный Карабах может признать территориальную целостность Азербайджана: эксперт

ИА REGNUM Новости" alt="Нагорный Карабах может признать территориальную целостность Азербайджана: эксперт" itemprop="url image" role="img"/>

Баку, 10 августа 2010, 11:44 — REGNUM  В обществе должно укорениться сознание, что признание территориальной целостности какой-либо страны и признание конкретной границы - это разные понятия. Об этом 10 августа на пресс-конференции в Ереване заявил директор Института истории Национальной Академии Наук Армении Ашот Мелконян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Мелконяна, Россия и Япония признают территориальную целостность друг друга, однако Япония не признает Курильские острова и Южный Сахалин в качестве территории РФ. Он также напомнил, что Сирия не признает Александреттский санджак (там находится турецкая провинция Хатай) в качестве территории Турции, но признает ее территориальную целостность. "Следовательно, нельзя путать один принцип с другим. Признание территориальной целостности означает признание конкретной страны субъектом международного права с ее определенной территорией", - отметил он.

ИА REGNUM Новости По словам Мелконяна, то же самое можно применить и к Азербайджану, признавая его территориальную целостность, но не признавая Нагорный Карабах в составе этой страны. "Армянская сторона считает, что принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности совместимы именно исходя из этой логики. В связи с этим, Нагорный Карабах может признать территориальную целостность Азербайджана", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.