Спецслужбы Киргизии предотвратили массовые беспорядки в Бишкеке

Бишкек, 10 августа 2010, 11:41 — REGNUM  Государственная служба национальной безопасности Киргизии предотвратила организацию массовых беспорядков в Бишкеке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ГСНБ сегодня, 10 августа.

По данным киргизских силовиков, 9 августа в столице республики - Бишкеке - планировался якобы митинг-реквием по погибшим 7 апреля с участием более 5 тысяч человек, который зачинщики собирались обернуть в массовые беспорядки. Как подчеркивают в ГСНБ, мероприятие финансировалось близкими родственниками экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Организатор выступления - житель Бишкека 41-летний Торобай Колубаев - выдавал себя за бывшего сотрудника КГБ СССР, участника миротворческих сил ООН, что не соответствует действительности, отметили в ГСНБ. Он и его объединение считали нелегитимным прошедший референдум и выступали за возврат к Конституции 1993 года.

Их поддерживали различные молодежные и общественные организации националистического толка и некоторые политики.

Организаторы митинга планировали сначала выступить 5 августа совместно с Урматом Барыктабасовым, но после его провала перенесли свое мероприятие на другое число, сообщили в пресс-службе.

В настоящее время Торобай Колубаев и еще 22 активных организатора задержаны силами Государственной службы нацбезопасности Киргизии. У них изъято около 10 тысяч листовок и брошюр, которые они распространяли в Чуйской области республики. Как подчеркнули в пресс-службе, провокаторы обманывали людей, приглашая их якобы на мирный митинг-реквием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.