Планы Грузии продать, по меньшей мере, часть газопровода Север-Юг вызвали беспокойство как в самой Грузии, так и в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль вражеской стороны, пишет агентство France Press.

Парламент Грузии еще в прошлом месяце аннулировал запрет на продажу газопровода Север-Юг, который связывает Армению с Россией и ранее числился в списке "стратегических объектов", не подлежащих продаже. При этом, грузинские власти утверждают, что продаже подлежит лишь небольшая часть газопровода.

Однако потенциальная возможность продажи все же вызвала обеспокоенность у жителей Грузии, которые опасаются, что вероятным покупателем может стать Россия. В Армении, в свою очередь, опасаются, что акции магистрального газопровода может приобрести Азербайджан.

Продажа газопровода, как отмечает корреспондент AFP Майкл Мейнвилл, может привести к росту напряженности в "неспокойном регионе Южного Кавказа - важном звене поддержки усилиям Запада по транспортировке нефти и газа из Каспийского моря в Европу в обход России". Разговоры о приватизации трубопровода всерьез обеспокоили Запад также потому, что он опасается, что приобретение его Россией может сделать Москву исключительным поставщиком газа в регионе.

Премьер-министр Ника Гилаури заявил, что правительство рассматривает возможность лишь частичной приватизации трубопровода. "Мы могли бы рассмотреть в будущем возможность IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке) или что-то в этом духе на Лондонской фондовой бирже, речь идет примерно 10-20 процентах. Но мы никогда не продадим контрольный пакет акций газопровода. Он останется под полным контролем правительства Грузии",- заявил он на этой неделе в интервью AFP. Однако оппозиция Грузии опасается, что даже если действующее правительство и утверждает, что сохранит за собой контрольный пакет акций, устранение правового запрета на продажу трубопровода открывает двери для возможности полной приватизации в будущем, когда в качестве основного потенциального покупателя рассматривается российский газовый гигант "Газпром".

После краткосрочной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года, многие здесь боятся, что мощный северный сосед в конечном счете установит свой контроль над Грузией. "Существует опасение, что если газопровод будет выставлен на продажу, то "Газпром" сможет приобрести его через одну из своих дочерних компаний",- заявил AFP представитель парламентской фракции оппозиционной Христианско-демократической партии Леван Вепхадзе. По его мнению, подобные решения должны зависеть не от воли правительства, а регулироваться законом. Критики также предупреждают, что продажа трубопровода "Газпрому", который ранее выразил интерес по этому поводу, может дать России юридическое основание для военной интервенции в Грузии.

"Россия недавно приняла закон, позволяющий ей применять военную силу за рубежом для защиты своих зарубежных активов. "Газпром" является государственной компанией, и продажа ей газопровода равносильна национализации этого объекта иностранным государством", - считает аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Ладо Папава.

В Армении обеспокоены вероятностью приобретения газопровода богатым нефтью Азербайджаном, который является основным энергетическим союзником Грузии, и мог бы использовать газопровод в качестве средства давления на Ереван. "Есть реальная возможность того, что именно Азербайджан купит акции трубопровода, что без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасно", - считает армянский политолог Степан Григорян. "Азербайджан будет использовать газопровод в качестве рычага давления на нашу страну", - сказал он.

Как считают аналитики, Запад должен вмешаться и убедить Тбилиси в необходимости оставления газопровода в "дружественных руках". Когда Грузия впервые заговорила о возможной продаже трубопровода в 2005 году, США выделили ей $50 млн на ремонт объекта, чтобы последний не оказался под контролем России.

Грузия дала согласие на запрет на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.