Главное для Армении - признание Геноцида Турцией: депутат от правящей партии Армении

Ереван, 10 августа 2010, 08:12 — REGNUM  Армянская сторона изначально начала процесс установления дипломатических отношений с Турцией без каких-либо условий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян, комментируя возможность урегулирования вопроса границ между Арменией и Турцией на основе Севрского договора 1920 года. По словам депутата, применение любого условия неприемлемо, и Армения четко следует выбранному курсу, проводит конструктивную политику. В то же время он заметил, что первоочередной задачей остается признание Геноциад армян и, в первую очередь, самой Турцией. Лишь после этого, отметил он, можно обсуждать уже вопросы об устранении последствий Геноцида. "Каковыми будут подходы - решится после признания Геноцида. На основе международных норм мы будем истцом", - заявил он.

Напомним, что в октябре 2009 года премьер Армении Тигран Саркисян заявил, что армяно-турецкая научная подкомиссия, которую предполагается создать в рамках налаживания отношений с Турцией, будет рассматривать правовые последствия Геноцида армян. Под правовыми последствиями он понимает вопрос собственности армян Турции. "В архивах Армении существуют необходимые материалы, при изучении которых армянская сторона в этом вопросе может достичь определенных результатов", - заявил премьер-министр. Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года во Франции странами Антанты и присоединившимися к ним Великобританией Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией с одной стороны и Турецким султанатом - с другой. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, передаваемые Армении, составляли бы 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.

Нынешняя армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров. Первые два документа, по оценкам специалистов, лишены юридической силы, поскольку Александропольский договор был подписан уже ушедшим в отставку правительством Армении, а под Московским армяне вовсе не подписывались. Остается в силе только Карский договор, который подписан 13 октября 1921 года по окончании Карской конференции между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья с другой. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала Карский договор, Турция же в связи с этим выступала с обвинениями, опасаясь, что помимо требования признать Геноцид армян, армянское государство может поднять вопрос материальной компенсации и выдвинуть территориальные претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны