Таджикистан: "оппозиционный" еженедельник прошел перерегистрацию

Душанбе, 9 августа 2010, 17:43 — REGNUM  Известный в прошлом в Таджикистане еженедельник "Неруи сухан" будет вновь выходить в свет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это стало возможным после перерегистрации издания в Министерстве культуры Таджикистана. Как сообщил главный редактор издания Мухтор Бокизода, он планирует выпустить первый номер вновь зарегистрированной газеты в начале сентября.

"Неруи сухан" впервые начал издаваться в конце 1980-х годов, как печатный орган Союза журналистов Таджикистана и быстро получил признание своими острыми материалами. В годы гражданского противостояния выпуск номеров газеты был приостановлен. В начале 2000 года газета издавалась уже как частное издание и также получила известность благодаря критическим статьям.

Выпуск "Неруи сухан" был приостановлен в 2005 году, когда налоговая служба обвинила редакцию газеты и типографию, где она печаталась в незаконном использовании электричества. Тогда решением суда Мухтор Бокизода был приговорен к двум годам исправительных работ и денежному штрафу. Но вышестоящий суд отменил это решение, а стороны пришли к мировому соглашению. Эксперты тогда указывали, что "Неруи сухан" "закрыли из-за его оппозиционности". Тем более, что в том же году по различным причинам были закрыты еще две "оппозиционные" еженедельники - "Рузи нав" и "Одаму олам".

Кстати, учредитель и главный редактор "Рузи нав" Раджаби Мирзо теперь назначен главным редактором газеты "Имрузnews" - первой ежедневной газеты в независимом Таджикистане. Раджаби Мирзо сообщил ИА REGNUM Новости, что выпуск первого номера газеты ожидается в течении этого месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.