Станкевич сменил Пуятса во главе Римско-Католической церкви Латвии

Рига, 9 августа 2010, 16:43 — REGNUM  8 августа в Домском соборе Риги прошла церемония рукоположения архиепископа Рижского архидиоцеза Римской католической церкви Збигнева Станкевича. Об этом сообщает сегодня, 9 августа, портал Pribaltinfo.lv.

В обряде принимали участие многие епископы католической церкви, латвийские должностные лица, а также сотни прихожан. Торжественная процессия с участием католических епископов, в которой в том числе принял участие прежний глава латвийских католиков кардинал Янис Пуятс, проследовала от церкви Св. Екаба до Домского собора, где была совершена месса с участием самого Станкевича, кардинала Пуятса и папского нунция в Латвии - архиепископа Луиджи Бонацци. Светскую власть на церемонии представляли президент Латвии Валдис Затлерс с супругой, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"), вице-мэр Риги Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"), а также депутаты Сейма.

Новым главой католической церкви Латвии Станкевича назначил папа Бенедикт XVI, одновременно приняв отставку кардинала Пуятса из-за возрастных ограничений - ему в этом году исполняется 80 лет. По мнению экспертов, раньше политикам удавалось манипулировать церковными лидерами, однако новый глава латвийских католиков Збигнев Станкевич вряд ли на это согласится. Об этом, в частности, пишет газета Diena.

"Политики сумели создать среди многих церковных лидеров иллюзию, что они на что-то влияют. Все не так складно. Ими манипулируют. Но все большее число духовных лиц начинает видеть обещания партий насквозь. И у Станкевича очень острое зрение", - заявила изданию исследователь религии Агита Мисане. По ее словам, Станкевич будет заметно отличаться от кардинала Пуятса: "Пуятс - человек одного типа, Станкевич - другого. Они будут отличаться по манере и стилю. Проблема в том, что у внецерковной части общества одни желания, а у верующих - совершенно другие. Иногда мирское общество хочет, чтобы церковь в меньшей степени была церковью, но это нереально". По мнению Мисане, Станкевич, как интеллектуал, будет интересоваться академическим миром и культурой. Скорее всего, он продолжит активный диалог с другими христианскими конфессиями.

Между тем в Латвийской Римско-католической церкви уже произошли некоторые административные изменения. Так, 12 священников Рижской епархии сменили приходы.

Збигнев Станкевич родился в 1955 году в Леясциемской волости Гулбенского района. После окончания Рижского политехнического института он работал инженером. Католическое образование (степень магистра теологии) Станкевич получил в Люблинском католическом университете. Сан священника принял в 1996 году, став викарием Рижской общины Св. Франциска, затем в Рижской католической семинарии и соборе Св. Екаба. В 2008 году получил степень доктора теологии в Латеранском университете в Риме. Профессор Станекевич является преподавателем Рижского высшего института религиозных наук и (с 2008 г.) его директором. Владеет польским, английским, итальянским и русским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.