Пилотный проект белорусской приватизации пока не вызвал ажиотажа в кругу инвесторов. Об этом пишут 9 августа "Белорусские новости".

На конкурс по продаже акций трех госпредприятий, который был запланирован на август, подана всего одна заявка, сообщает издание.

До последнего времени основной акцент в политике привлечения инвестиций делался на проекты, в основе которых лежало создание новых производств. Государство в лице правительства предлагало инвесторам прийти в страну и начинать здесь бизнес, по сути, с нуля, говорится в публикации. Однако такая позиция не привела к росту иностранных инвестиций. Инвестиционные компании, оперирующие на территории Белоруссии, полагают, что для таких стран с переходной экономикой, как наша, актуальна иная модель привлечения инвестиций, отмечает белорусский портал.

По словам авторов статьи, начинать бизнес в отрасли, в которой уже работают госпредприятия, инвесторы считают серьезным риском. Поэтому инвестиционные компании Белоруссии предлагают вначале провести приватизацию, которая позволит сделать экономику более рыночной. Аналогичного мнения придерживается и Международный валютный фонд, по настоянию которого белорусские власти выбрали в этом году пять госпредприятий для так называемой пилотной приватизации. Впервые официальный Минск согласился выставить на конкурс контрольные пакеты акций сразу нескольких предприятий, отмечает издание.

Белорусский портал приводит мнение ассоциированного партнера по развитию международного бизнеса инвестиционной компании "Юнитер" Даниеля Крутцинны, согласно которому есть несколько основных причин, сдерживающих интерес потенциальных инвесторов к белорусским активам. Первая причина заключается в их высокой балансовой стоимости. Вторая причина связана с тем, что официальный Минск неоднократно пытался выставить для продажи убыточные предприятия. В свою очередь, инвестиционные компании, работающие в стране, рекомендуют правительству выставлять на продажу прибыльные предприятия, которые благодаря приходу инвестора усилят свои позиции на рынке. "Государству такое развитие событий выгодно: крупные предприятия приносят больше налогов, создают больше рабочих мест", - отметил Даниель Крутцинна. По мнению эксперта, привлекательными для иностранных инвесторов могут быть пищевая промышленность, проекты в сфере строительства и логистики. Кроме этого, добавляет Крутцинна, иностранных инвесторов могут заинтересовать проекты в ИТ-сфере и фармацевтике.

Издание сообщает, что в июне текущего года в Белоруссии был создан институт инвестиционных агентов, однако реальных условий для их работы в стране нет. "Возникает конфликт интересов. В случае если услуги оплачивает инвестор, инвестагент в процессе сопровождения сделки должен по понятным причинам защищать интересы заказчика. Интересы государства в данном случае не могут быть полностью учтены", - подчеркнул Даниель Крутцинна.