Компания Рината Ахметова взяла под контроль энергетические потоки между Украиной и Молдавией

ИА REGNUM Новости" alt="Компания Рината Ахметова взяла под контроль энергетические потоки между Украиной и Молдавией" itemprop="associatedMedia" role="img"/>

Кишинёв, 9 августа 2010, 13:42 — REGNUM  Компания "Пауэр Трейд", подконтрольная народному депутату Партии регионов, крупнейшему олигарху Украины Ринату Ахметову, с июля начала выполнять функции оператора межгосударственных энергетических потоков между Украиной и Молдавией. Об этом пишет газета "Экономические известия".

Как отмечает издание, с начала 2009 года балансирующую функцию между энергосистемами Украины и Молдавии выполняло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое получало плату за положительную дельту в перетоках в пользу Украины. Однако в июне этого года истек срок действия контракта между "Укринтерэнерго" и молдавским оператором Energocom, который не был пролонгирован, а вместо него вступил в действие аналогичный контракт с молдаванами частной компании "Пауэр Трейд", подписанный еще в феврале 2010 года. "Таким образом, место государственного оператора на рынке сальдо-перетоков электроэнергии с Молдавией заняла частная структура. Примечательно при этом, что с апреля этого года "Укринтерэнерго" возглавляет Максим Кучер, который до марта 2010 г. руководил "Пауэр Трейд"", - говорится в материале.

Также газета пишет, что молдавское направление представляет интерес для украинских операторов не столько из-за возможности участвовать в балансировании сальдо-перетоков, сколько в силу перспективы возрождения украинского экспорта электроэнергии в Молдавию. Прогнозируется, что уже в ближайшее время Кабмин утвердит внешнеэкономический контракт "Пауэр Трейд" на экспорт электроэнергии в Молдавии, чтобы упразднить право конкурентного доступа к молдавскому рынку для иных поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.