В Москве отслужили панихиду по погибшим в войне в Южной Осетии

Тбилиси, 8 августа 2010, 18:44 — REGNUM  В воскресенье, 8 августа, во вторую годовщину нападения Грузии на Южную Осетию, в Храме Христа Спасителя в Москве была отслужена панихида по погибшим мирным гражданам Южной Осетии, осетинским и российским солдатам и офицерам, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства РЮО в РФ.

В субботу, 7 августа, в посольстве РЮО свою поддержку югоосетинскому народу пришли выразить послы дружественных государств, аккредитованных в РФ: Абхазии, Венесуэлы и Никарагуа.

В памятном мероприятии приняли участие российские студенты, а также осетины, проживающие в Москве.

В 23:35 - время начала варварской бомбардировки Цхинвала - был приспущен Государственный флаг Республики Южная Осетия.

Югоосетинский посол Дмитрий Медоев во время выступления отметил подвиг осетинского народа и российских солдат и офицеров, пришедших на помощь в те августовские дни.

"8 августа 2010 года исполняется два года со дня вероломного нападения Грузии на город Цхинвал и последовавшего вторжения в Южную Осетию войск тбилисского режима. В эти дни народ Южной Осетии вновь переживает те страшные дни, когда в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, вопреки всем нормам общечеловеческой морали, принципам международного права и достигнутым накануне в рамках четырехстороннего переговорного механизма договоренностям, вооруженные силы режима Саакашвили осуществили вероломное нападение на город Цхинвал и вторглись на территорию суверенной Республики Южная Осетия", - отмечают в посольстве.

"На сегодняшний день собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что целью этого варварского нападения было изгнание или полное уничтожение осетинского населения Южной Осетии. Массовые расстрелы мирных граждан, стариков, женщин и детей, целенаправленное разрушение Цхинвала и других населенных пунктов нашей страны, сожженные здания школ и университета, библиотек и больниц, целых жилых кварталов - все это говорит о варварском характере осуществленной грузинским руководством военной операции "Чистое поле", - заявляют в югоосетинском посольстве.

"Попытки захватить Южную Осетию и уничтожить ее народ разбились о героизм нашего народа, стойкость и мужество защитников Цхинвала. Уверенность в том, что Россия не оставит осетинский народ в беде, придавала силы тем, кто находился в городе, на улицах которого шли тяжелые бои. Решение руководства Российской Федерации о принуждении агрессора к миру и введении в Южную Осетию воинского контингента, принятое в полном соответствии с уставом ООН и основополагающими принципами международного права, стало в высшей степени ответственным и мужественным действием, ставшим для народа Южной Осетии, без преувеличения, судьбоносным. Именно эти своевременные решения не позволили допустить реализацию преступных планов тбилисской клики", - считают в посольстве.

"Вечная память российским и осетинским солдатам и офицерам, плечом к плечу боровшимся с агрессором и сложившим свои головы ради установления мира и стабильности. Их имена всегда будут жить в благодарной памяти всех поколений народа Южной Осетии", - отмечают в посольстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.