Тегеран может консультировать Армению в карабахском вопросе, но посредником не будет: эксперт

Баку, 6 августа 2010, 17:01 — REGNUM  Иран не скрывает своих намерений стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако факт существования Минской группы (МГ) ОБСЕ делает это невозможным. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян, комментируя информацию о намерениях главы МИД Армении обсудить вопрос посредничества Ирана в карабахском вопросе в ходе визита в ИРИ.

Искандарян напомнила, что в период начала карабахского конфликта Иран был посредником, однако позднее, эту роль на себя взяла Минская группа ОБСЕ, и пока сопредседатели МГ - Россия, Франция и США - не сложили свой мандат, посредничество третьих стран является невозможным. Это относится и к Турции, которая периодически демонстрирует желание ускорить разрешение конфликта. Тем не менее, Искандарян не исключила, что Ереван и Тегеран будут вести обсуждения относительно возможностей решения нагорно-карабахского конфликта. Напомним, что по сообщению агентства ISNA, глава МИД Армении Эдвард Налбандян планирует обсудить в ходе визита в ИРИ вопрос посредничества Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян не подтвердил эту информацию, но и опровергать не стал. По данным ИА REGNUM Новости, Налбандян посетит Иран в сентябре этого года. Согласно экспертам, Тегеран не устраивает решение конфликта вокруг НКР на основе так называемых Мадридских принципов, которые предполагают ввод в регион международных миротворческих сил. Иран всегда заявлял, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. 19 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан заявил, что судьбу территорий вокруг НКР должны решать стороны конфликта. А замминистра иностранных дел Ирана Хасан Гашгави будучи в Баку заявил, что в вопросе урегулирования региональных конфликтов не должны участвовать нерегиональные силы, которые преследуют только свои интересы (разрешением нагорно-карабахского конфликта занимаются сопредседатели МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции - ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.