России есть что поставить Армении для поддержания военного баланса в регионе: эксперт

Баку, 6 августа 2010, 12:19 — REGNUM  Любая страна, которая ведёт военное строительство, должна постоянно обновлять свою армию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский аналитик Давид Петросян. По его словам, обновление предполагает изменение структуры, вооружение, проведение реформ. "Это постоянный процесс. Который проводит любая страна, а тем более Армения должна постоянно обновлять свой военный потенциал", - заявил он, комментируя возможность снабжения Армении современной военной техникой из России. Говоря о том, какая именно техника сегодня необходима Армении, Петросян заметил, что это зависит от определяющих военную политику президента и министра обороны Армении. "Я считаю, что если Азербайджану будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300 "Фаворит", то эта страна получит военное преимущество", - отметил он. Эксперт пояснил, что вопреки утверждениям российских экспертов о том, что эти установки носят оборонный характер, если страна будет использовать их в качестве поддержки своих наземных сил, то С-300 уже будут осуществлять наступательную функцию.

Поэтому, считает он, лучше, чтобы сделка между Россией и Азербайджаном не состоялась, так как баланс сил в регионе будет нарушен. "У России есть средства, которые она может поставить, чтобы восстановить военный баланс", - подчеркнул он. Напомним, что комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости перспективу пролонгации сроков дислокации российской военной базы в Армении, секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что кроме увеличения сроков нахождения российской базы и защиты безопасности Армении, важен также пункт протокола, предложенного правительством РФ к подписанию президентом Дмитрием Медведевым, согласно которому Россия предпримет шаги по обеспечению армянских ВС современным и совместимым вооружением, военной техникой. По словам Багдасаряна, решение о внесении изменений в соглашение о российской базе в Армении очень важно как с политической точки зрения, так и с точки зрения безопасности Армении. "Данное решение правительства России в очередной раз подтверждает высокий уровень армяно-российского политического сотрудничества", - отметил секретарь Совбеза.

Отметим, что правительство РФ предложило президенту страны подписать с армянской стороной протокол, в соответствии с которым сроки дислокации военной базы РФ в Армении составят 49 лет вместо действующих 25 лет, с возможностью пролонгации договора на 5 лет при взаимно непротивлении сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail