В Русском музее вспомнили про социалистический труд

Москва, 5 августа 2010, 22:38 — REGNUM  Выставка под названием "Гимн труду" открылась сегодня, 5 августа в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге - выставлено более 200 произведений из фондов музея, многие из которых не демонстрировались с 30-х годов минувшего столетия. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нам кажется, что в современном контексте эта тема - тема труда, как ее представляли в СССР, была бы интересна современной молодежи, ничего такого прежде не видевшей, а старшее поколение посмотрело бы на эти работы в новых исторических условиях", - отметила в беседе с корреспондентом старший научный сотрудник Русского музея Алиса Любимова. Композиция выставки позволяет увидеть все аспекты прославления труда - от портретов рабочих и индустриальных пейзажей, до плакатов и прикладного искусства и тканей. Отдельные залы посвящены картинам, воспевавшим труд шахтеров и метростроевцев, электрификацию и металлургию. Известно, что ленинградский художник Израиль Лизак, создавая портреты рабочих на литейном производстве, работал быстро, так как процесс написания шел с натуры и краски очень быстро высыхали. Рабочие говорили художнику: "Толково нарисовал", а коллеги ругали за формализм. Художников призывали принимать участие в создании тканей и одежды, и теперь в фондах Русского музея сохранились ткани с рисунками шестеренок, фабрик и других индустриальных мотивов, стеклянные вазы, напоминающие фарфоровую изоляцию электросетей, собственно фарфоровые сервизы с индустриальными мотивами и т.д. В двадцатые годы минувшего столетия завод был для художников огромным организмом, а рабочий - укротителем стихии и техники.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, почему сейчас никто не рисует труд, Алиса Любимова сказала: "Нет заказа, заказывали бы - рисовали бы хоть инновационные производства, хоть нанотехнологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.