Каспийский прорыв: Запад хочет отгородить Россию от Ирана азербайджано-туркменской трубой

Баку, 5 августа 2010, 19:57 — REGNUM  Запад сделал главный шаг, свидетельствующий о серьезности его намерений в процессе получения прямого доступа к энергетическим ресурсам Центральной Азии. Проект газопровода NABUCCO, призванный доставить газ из Каспийского региона в Европу в обход России получил последний политический штрих - по сообщению агентства Bloomberg, Еврокомиссия разработала предложения по строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан без делимитации шельфа Каспийского моря.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, попыткам ЕС и США связать Туркмению и Азербайджан газопроводом по дну Каспийского моря Россия в свое время противопоставила проект прокладки Прикаспийского газопровода, по российскому побережью Каспия, который должен был питать газопровод "Южный поток". Таким образом, строительство Транскаспийского газопровода обеспечит NABUCCO ресурсной базой и лишит такового "Южный поток".

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на Марлен Хольцнер, пресс-секретаря комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера, что в июне в Брюсселе под эгидой ЕС прошли переговоры туркменских и азербайджанских правительственных экспертов, на которых "могли обсуждаться" вопросы делимитации границы между странами и строительства Транскаспийского газопровода. Сам Оттингер в недавнем интервью тому же изданию заявил, что NABUCCO - приоритетный для ЕС проект по транспортировке газа из Центральной Азии. Ранее Оттингер заявлял также, что для реализации NABUCCO ЕС "понадобятся исключительные меры, такие как строительство транскаспийской трубопроводной связки".

Между тем, сам Ашхабад, похоже идет навстречу западным планам. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 3 августа принял специального посланника Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам евразийской энергетики Ричарда Морнингстара. Как подчеркнул Бердымухамедов, последовательно реализуя свою энергетическую политику, Туркмения, обладающая колоссальными запасами углеводородного сырья, заинтересована в создании "расширенной, многовариантной сети альтернативных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок и готова рассмотреть поступающие на этот счет конструктивные предложения". Ричард Морнингстар выразил ту же мысль более понятным языком: "Ашхабад будет поставлять газ для крупного газопровода в Европу".

NABUCCO - проект газопровода протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза. Проектная мощность - до 32 млрд. кубометров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Напомним также, что 8 мая 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о начале строительства магистрали "Восток-Запад" пропускной способностью 30 млрд. кубометров газа в год. Строительство будет вести государственный концерн "Туркменгаз" на собственные средства. Труба свяжет действующее месторождение в Довлетабаде и перспективное Южный Йолотань с Каспием. Стройка должна завершиться через пять лет. Отметим также, что российские компании не были допущены к разработке крупнейшего газового месторождения в Средней Азии Южный Иолотань (запасы до 14 трлн. кубометров).

Таким образом, инициаторы NABUCCO планируют обеспечить доступ к ресурсам Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Иракского Курдистана и Ирана. Газ из Азербайджана уже может доставляться в Турцию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум. Именно с ним планируется связать перспективный Транскаспийский газопровод. Реализация этого проекта упирается в политический спор о статусе Каспийского моря. Наряду с Россией, противником строительства газопровода по дну Каспийского моря является Иран. Однако примечательно, что реализованный недавно в сжатые сроки проект строительства газопровода из Туркмении в Иран (Довлетабад - Серахс - Хангеран) не стал предметом критики западных стран. Туркмению с Ираном связывают уже три газопровода общей пропускной способностью около 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Кроме того, учитывая напряженные отношения, сложившиеся в последнее время между Ираном и Россией, энергетические проекты Запада в Каспийском море могут стать предметом для переговоров с иранскими властями.

Между тем, источник "Коммерсанта" в МИД России уверен, что главной проблемой на пути реализации Транскаспийского проекта является отсутствие четкого правового статуса Каспийского моря и принципов его раздела - над этой проблемой прибрежные государства бьются с момента распада СССР. "Без России эти вопросы решить нельзя, а значит, никакой трубы не будет",- говорит источник. В правительстве РФ подтвердили: "Россия не даст согласия на прокладку Транскаспия без делимитации границы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?