Самовольная надстройка на Доме Пастернака подлежит сносу: Москомнаследие и суд

Москва, 5 августа 2010, 18:51 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО "Консул-М" на ранее вынесенные судебные решения в отношении "Дома, в котором 10.02.1890 г. родился поэт Б.Л. Пастернак".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы комитета по культурному наследию Москвы, комитет не первый год отстаивает в разных судебных инстанциях позицию, которая заключается в том, что незаконно надстроенная мансарда на объекте культурного наследия регионального значения в Оружейном переулке должна быть снесена, а зарегистрированное не нее право собственности - аннулировано. Снос самовольной постройки, а также ремонтно-реставрационные работы на памятнике должны осуществляться силами специализированных организаций под руководством Москомнаследия за счет средств недобросовестных собственников - ЗАО "Тирг" и ООО "Консул-М".

Напомним, что в ноябре 2007 года инспекция Москомнаследия провела проверку объекта и установила, что на здании сооружен мансардный этаж площадью 272,2 кв.м. Решением Городской комиссии по пресечению самовольного строительства от 20.03.2008 Москомнаследию было поручено обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском к собственнику о признании мансарды самовольной пристройкой и ее сносе. Однако в результате проведенной работы по выяснению фактических обстоятельств возведения мансарды было установлено, что в 2002 году ЗАО "Тирг" под видом ремонта крыши самовольно надстроило мансардный этаж и в судебном порядке добилось признания за собой права собственности на вновь созданные помещения. Затем в результате ряда сделок с 2003 года право собственности на мансарду перешло к ООО "Консул-М", которое в 2007 году провело незаконную реконструкцию и увеличило площадь мансарды до 385,2 кв.м.

Москомнаследие путем обращения в Высший Арбитражный Суд РФ добилось отмены незаконного судебного акта и направления дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, который решением от 11 января 2009 года, оставленным в силе вышестоящими судебными инстанциями, в иске о признании права собственности на помещения мансардного этажа отказал.

Следующим шагом Москомнаследия стало обращение в Арбитражный суд Москвы с иском к ЗАО "Тирг" и ООО "Консул М" о сносе самовольно возведенной мансарды за счет средств недобросовестных собственников и признании подлежащей аннулированию записи в ЕГРП о праве собственности ООО "Консул-М". 16 декабря 2009 года суд удовлетворил иск Москомнаследия, а 27 апреля 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение Арбитражного суда в силе. Теперь же и Федеральный арбитражный суд Московского округа в третий раз подтвердил правомерность требований Москомнаследия вернуть Дому Пастернака исторический облик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.