В Литве завершается строительство газовой компрессорной станции

Вильнюс, 5 августа 2010, 18:30 — REGNUM  Неподалеку от столицы Литвы Вильнюса, в Щирвинтайском районе сегодня, 5 августа, прошла церемония освящения турбины и компрессоров новой компрессорной станции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании Lietuvos dujos, в настоящий момент идет заключительный этап строительства станции.

Строительство этого объекта является одной из частей Национальной энергетической стратегии Литвы. Главная цель станции - обеспечить возможность поставок необходимого количества газа литовским потребителям после закрытия Игналинской АЭС и увеличения транзита газа. Реализация проекта началась в 2007 году, когда стартовала проектировка станции, а в конце 2009 года и само строительство. "Газовая компрессорная станция стратегически важна для литовского бизнеса в предстоящее десятилетие. Она также необходима для выполнения обязательств Литвы как транзитной страны. Смотря в будущее, при появлении каких-либо соединений или больших инфраструктурных объектов, таких как, например, терминал сжиженного газа, без мощной компрессорной станции мы не обойдемся", - заявил во время мероприятия генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус. Он также подчеркнул, что станция отвечает всем стандартам безопасности ЕС.

После ввода в эксплуатацию станции, проходимость магистрального газопровода значительно повысится. Стоимость этого объекта составляет порядка 200 млн литов (58,8 млн евро). Работы финансирует Lietuvos dujos - это самое большое вложение предприятия за 20 лет. Это вторая подобная станция в Литве. С 1974 года под городом Панявежис эксплуатируется другая станция, мощностей которой, при увеличении потребностей газа, не хватает.

Напомним, в Литве рассматривается возможность строительства газопровода в Польшу.

Напомним также, решено разработать проект по строительству Терминала сжиженного газа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на этом участке, неподалеку от строящейся компрессорной станции, в 2009 году произошел мощный взрыв. Рано утром 24 октября в 30 км севернее Вильнюса взорвался газопровод. Причина взрыва - техническая. Сразу после аварии местные жители рассказывали, что неоднократно указывали литовским газовикам на опасность чрезвычайных ситуаций. Так, один из собеседников ИА REGNUM Новости рассказал, что по этой ветке газопровода планируют увеличить объем подачи газа в два раза, для чего и строится станция. Якобы, такое увеличение не предусмотрено техническими характеристиками самой магистрали, что, по их словам, и подтверждает произошедший взрыв. Жители утверждают, что прокладка труб проводилась с меньшей защитой. Например, для трубы не строили бетонный саркофаг, ее просто зарывали в землю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail