Российско-грузинским отношениям может не помочь даже смена власти в обоих странах: Гиа Нодия

Гагра, 5 августа 2010, 18:15 — REGNUM  В ближайшие 2-3 года в отношениях между Россией и Грузией существенных изменений ожидать не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал грузинский политолог Гиа Нодия. "Отношения между странами сегодня такие плохие, с обоих сторон делались такие жесткие заявления, что нормализации в скором времени ждать не следует", - заявил политолог, добавив, что посредничество Армении в этом плане вряд ли сможет что-то изменить.

По словам Нодии, связь между Грузией и Россией и до августовской войны была не на высоком уровне, однако после событий 2008 года отношения между странами полностью ухудшились. Политолог считает, что даже смена власти в обоих странах не гарантирует улучшения российско-грузинских отношений, однако некоторые положительные шаги в результате этого можно ожидать, как например восстановления дипломатических связей. "Для этого необходимо, чтобы сменились хотя бы первые лица стран",- отметил он.

Что же касается отношения грузинского общества по отношению к России, Нодия заметил, что среди людей нет подчеркнутых антироссийских настроений по отношению к российскому народу, чего не скажешь о российском руководстве. "Антироссийских настроений в Грузии именно к народу этой страны не было до войны и сейчас нет. Что касается того, что в Грузии перестали говорить по-русски, так этого не было и раньше. Два грузина между собой никогда не говорят по-русски",- добавил эксперт.

Говоря о геополитических изменениях в регионе после российско-грузинской войны, политолог подчеркнул, что существенных перемен, если не считать признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ и полного ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси, не произошло.

Что же касается вероятности возникновения нового конфликта в регионе Южного Кавказа, учитывая напряженную ситуацию в процессе урегулирования карабахской проблемы, Гиа Нодия выразил надежду, что такой ход событий все же не будет иметь место: "Не считаю, что вероятность этого сегодня высока", - отметил он.

После войны в Грузии, как он заметил, были ожидания, что в отношениях между Арменией и Турцией будет определенный положительный сдвиг, однако этого также не произошло. Он считает, что неудачная попытка нормализации отношений между Арменией и Турцией оказала отрицательное воздействие на урегулирование карабахского конфликта, вокруг которого формировался "фон нервозности". Данный процесс, на взгляд эксперта, изменил не в лучшую сторону также отношения между Азербайджаном и Турцией, Турцией и США.

"Турция хотела сделать принципиально новый шаг, повысить свое влияние в регионе, однако недооценила свои возможности и не рассчитала реакцию Азербайджана", - считает грузинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов