Российско-грузинским отношениям может не помочь даже смена власти в обоих странах: Гиа Нодия

Гагра, 5 августа 2010, 18:15 — REGNUM  В ближайшие 2-3 года в отношениях между Россией и Грузией существенных изменений ожидать не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал грузинский политолог Гиа Нодия. "Отношения между странами сегодня такие плохие, с обоих сторон делались такие жесткие заявления, что нормализации в скором времени ждать не следует", - заявил политолог, добавив, что посредничество Армении в этом плане вряд ли сможет что-то изменить.

По словам Нодии, связь между Грузией и Россией и до августовской войны была не на высоком уровне, однако после событий 2008 года отношения между странами полностью ухудшились. Политолог считает, что даже смена власти в обоих странах не гарантирует улучшения российско-грузинских отношений, однако некоторые положительные шаги в результате этого можно ожидать, как например восстановления дипломатических связей. "Для этого необходимо, чтобы сменились хотя бы первые лица стран",- отметил он.

Что же касается отношения грузинского общества по отношению к России, Нодия заметил, что среди людей нет подчеркнутых антироссийских настроений по отношению к российскому народу, чего не скажешь о российском руководстве. "Антироссийских настроений в Грузии именно к народу этой страны не было до войны и сейчас нет. Что касается того, что в Грузии перестали говорить по-русски, так этого не было и раньше. Два грузина между собой никогда не говорят по-русски",- добавил эксперт.

Говоря о геополитических изменениях в регионе после российско-грузинской войны, политолог подчеркнул, что существенных перемен, если не считать признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ и полного ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси, не произошло.

Что же касается вероятности возникновения нового конфликта в регионе Южного Кавказа, учитывая напряженную ситуацию в процессе урегулирования карабахской проблемы, Гиа Нодия выразил надежду, что такой ход событий все же не будет иметь место: "Не считаю, что вероятность этого сегодня высока", - отметил он.

После войны в Грузии, как он заметил, были ожидания, что в отношениях между Арменией и Турцией будет определенный положительный сдвиг, однако этого также не произошло. Он считает, что неудачная попытка нормализации отношений между Арменией и Турцией оказала отрицательное воздействие на урегулирование карабахского конфликта, вокруг которого формировался "фон нервозности". Данный процесс, на взгляд эксперта, изменил не в лучшую сторону также отношения между Азербайджаном и Турцией, Турцией и США.

"Турция хотела сделать принципиально новый шаг, повысить свое влияние в регионе, однако недооценила свои возможности и не рассчитала реакцию Азербайджана", - считает грузинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail