С 2011 года Санкт-Петербурге должна заработать единая система профилактики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями - для этого в городе на базе 6 городских стационаров создаются региональные сосудистые центры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 5 августа, в Смольном на заседании Координационного совета по реализации нацпроекта "Здоровье" заявила вице-губернатор Людмила Косткина.

"Мы пока не работаем по стандарту, но нам предложена единая европейская система работы с больными", - подчеркнула вице-губернатор. Региональные сосудистые центры будут созданы на базе больниц: Городской больницы №26, Мариинской больницы, Покровской больницы, НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, больницы святой Елизаветы, Александровской больницы. Предполагается и седьмая точка - больница №40 в Сестрорецке.

Для создания центров из федерального бюджета выделено свыше 306 млн рублей, из бюджета города - свыше 422 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт - износ коечного фонда во многих стационарах достиг 100% и закупку оборудования и расходных материалов Большая проблема со специалистами, которые будут работать в этих центрах. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, это будут мультидисциплинарные бригады специалистов, некоторых в городе просто мало, например рентгенэндоваскулярных хирургов - всего 27, немного и нейрореаниматологов, для центров надо подготовить свыше тысячи специалистов. Щербук сообщил, что 20-30% новых штатов будут сформированы за счет "оптимизации имеющихся", врачей также направят на учебу в аналогичные центры России.

Директор ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова" Евгений Шляхто, оценивая ситуацию с созданием центров на базе городских больниц, сказал сегодня, что "ситуация хуже, чем я думал, надо честно признать, где мы находимся - нет оборудования, мониторов, кислорода, 100% изношен коечный фонд. Не должны больные с острым инфарктом миокарда лежать в непрофильной клинике".

По мнению специалиста, медикам самим надо менять менталитет - не делать ставку на молодых больных, а обращать больше внимания на больных пожилого возраста и высокой степени риска. "Есть нацеленность врачей на оказание помощи, прежде всего, лицам молодого возраста, надо сместить точки приложения сил - на пожилых и группу риска, это позволит снизить смертность и уменьшит инвалидизацию. Резервы для этого есть, например, реперфузионную терапию у нас не получают 60% больных, надо менять менталитет и не бояться выполнения этих процедур", - отметил эксперт.

Евгений Шляхто отметил, что надо информировать больных о том, что при малейших признаках инсульта или инфаркта надо обращаться к врачу, обучать врачей поликлиник видеть и отбирать для лечения пациентов высокого риска.