Армения должна забыть прежнюю схему "5+2"?

4 августа на пресс-конференции глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что Азербайджан не допустит ухудшения отношений с Россией. По его мнению, скоро глава российского государства Дмитрий Медведев приедет в Баку с предложениями по разрешению карабахского конфликта.

"Баку может принять предложения, озвученные в Санкт-Петербурге, если Ереван согласится с обновленными Мадридскими принципами. Это значит, что Армения должна забыть прежнюю схему "5+2". Новый, наиболее целесообразный принцип - "7+". На первом этапе Ереван должен освободить Агдамский и Физулинский, а затем другие оккупированные районы. Только при подобном сценарии может установиться диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - подчеркнул Ахмедоглу.

Эксперт выразил сожаление, что некие круги в России мешают сотрудничеству между Кремлем и Азербайджаном. "Например, советник президента Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович занимает откровенно проармянскую позицию. Этот чиновник стал инициатором того, что шахматный турнир претендентов из Баку был перенесен в Элисту. Кто этого хотел? Конкретно шахматист Левон Аронян, ну и, естественно, армяне. Дворкович позаботился и о том, чтобы в ряду вопросов, которые обсуждались во время последней встречи между Медведевым и Саргсяном в Москве, проблема разрешения карабахского вопроса рассматривалась не как центральная тема", - сообщил Ахмедоглу.

"В прошлом советник президента СССР Михаила Горбачева по экономическим проблемам Абель Аганбегян тоже больше любил заниматься политикой, чем хозяйством страны. Что в конце случилось? Советы распались, как карточный домик. Российскую Федерацию ожидает участь СССР, если каждый российский чиновник не будет заниматься своей сферой", - заключил политолог. ("Зеркало")

"У Турции с Россией обязательно возникнут спорные моменты"

Фрагменты интервью с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике", политологом, журналистом-международником Федором Лукьяновым. В последнее время на южнокавказском поле появился активный игрок - Турция, которая заметно активизировала отношения с Россией. Может ли это как-то изменить ситуацию на Южном Кавказе и в вопросе с Карабахом в том числе?

Турция хочет претендовать на первенство в регионе. И этот факт естественный и очевидный. А это значит, что у нее с Россией обязательно возникнут спорные моменты, хотя это еще в отдаленной перспективе. А сейчас Турции надо развивать равномерные отношения со всеми игроками, в том числе и с Арменией, но это упирается в карабахскую проблему. Турция не может себе позволить потерять Азербайджан, а с другой стороны, как налаживать отношения с Арменией в такой ситуации? Сейчас Баку - основной игрок в энергетическом секторе. Поэтому начавшиеся так активно действия турецкой стороны - намерения открыть границу, желание стать участником в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном и т.д. - сникли. Единственное, чего добилась Турция, так это то, что она активизировала игру на своем поле, в своем регионе.

В Азербайджане долгое время нет посла США. Может ли это быть связано с охлаждением отношений между Баку и Вашингтоном?

Вряд ли. В системе приоритетов Барака Обамы постсоветское пространство в целом и Южный Кавказ, в частности, не занимают того места, которое они занимали при Буше.

Не связан недавний визит Хиллари Клинтон с тем, что американцы планируют какие-то действия в отношении Ирана и, соответственно и хотят заручиться поддержкой в регионе?

Ситуация с Ираном для США крайне сложная. Развитие событий вступает на тот отрезок пути, после которого следует развилка из трех дорог. ("Зеркало")

Обсуждение кандидатуры Брайзы в сентябре могут отложить на более поздний срок

Комитет по иностранным делам сената США отложил голосование по кандидатуре Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане на сентябрь. Комментируя это сообщение, политолог Фикрет Садыхов указал на ряд факторов.

"Один из них - это извечная проблема противостояния законодательной и исполнительной власти. В серию данных противоречий можно включить решение Конгресса США оказать финансовую помощь сепаратистам Нагорного Карабаха, нежелание отменять 907-ю поправку, шаги по признанию событий 1915 года в Турции в качестве "геноцида". Перенос рассмотрения кандидатуры Брайзы - событие из той же серии", - пояснил он.

По мнению политолога, все же есть факт влияния Армянского национального конгресса Америки на сенат США. "В том, что рассмотрение кандидатуры Брайзы было отложено, ничего предосудительного нет. Но почему это было сделано по просьбе некой Боксер? ", - спросил он.

А политолог Парвин Дарабади напомнил, что в ходе слушаний в комитете, которые состоялись 23 июля, сенатор Боксер больше всех пыталась задать Брайзе нелицеприятные вопросы. "Никто не афиширует себя. И поэтому очень трудно утверждать, что тот или иной политик проармянский или какой-то еще. Другое дело, что есть лоббирующие группы, которые могут влиять на ход голосования", - считает Дарабади. Порой преувеличивается значение влияния роли армянской диаспоры на Конгресс или сенат США. "То, что вопрос Брайзы отложен, уже хорошо, его не отвергли. Возникли какие-то вопросы и нужно время, чтобы изучить их", - заключил Дарабади.

В свою очередь Foreign Policy сообщает, что, по мнению ряда экспертов, обсуждение кандидатуры Брайзы может быть отложено на более поздний срок, поскольку осенью в США состоится переизбрание по меньшей мере 36 из 100 сенаторов, и в предвыборной кампании две политические силы будут пытаться завоевать доверие армянского лобби. ("Эхо")

Добавим, что 4 августа на брифинге заместитель госсекретаря Филипп Кроули напомнил о том, что пока не утверждены кандидатуры послов США в Сирии, Ираке, Азербайджане и Доминиканской Республике: "Государственный департамент ожидает утверждения Сенатом 5 августа ряда кандидатур. Надеемся, что будут утверждены кандидатуры как Джима Джефри (на должность посла в Багдаде), так и Мэтью Брайзы". (АПА)

"Слухи о поставках С-300 Азербайджану имеют под собой очень серьезные основания"

Фрагменты интервью с исполнительным директором Центра стратегических исследований (Россия), научным сотрудником исследовательского центра Hudson Institute (США) Андреем Пионтковским.

Господин Пионтковский, насколько реальной вам представляется возможность поставок в Азербайджан зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит"?

Я думаю, что это вполне реально, так как сегодня очень многие, серьезные внешнеполитические решения в Москве определяются с точки зрения экономической и финансовой целесообразности. Тем более что возникла неоднозначная ситуация с поставками С-300 в Иран. Как вы знаете, поставка была оплачена, но в результате сложных переговоров с США, похоже, что Москва отказалась от намерений поставлять эти системы Тегерану. Поэтому сейчас необходимо компенсировать эти потери, например, продажей С-300 Азербайджану. Считаю, что эти слухи имеют под собой очень серьезные основания.

Имеют ли поставки С-300 Азербайджану политическое значение?

Повторяю, что определяющее решение будет иметь экономическая и финансовая сторона вопроса. Но, тем не менее, любые поставки оружия в такой конфликтный регион всегда являются политическим решением. Это может восприниматься как жест в сторону Азербайджана. И Армения имеет такие системы, более того, она включена в совместную систему ПВО ОДКБ и поэтому я не думаю, что баланс сил в регионе после этих поставок серьезно изменится. Вряд ли Армения при любом развитии событий думает о воздушной атаке на Азербайджан.

Как бы вы прокомментировали решение Гаагского суда по Косово?

Таких ситуаций в мире как Косово, Карабах, Приднестровье, около сотни. Почему возникают такие ситуации? Из-за абсолютного несовершенства международного права. В международном праве есть две противоречащие друг другу аксиомы. Одна - принцип территориальной целостности государств, другая - право на самоопределение. Поэтому эта система не работает. (1news.az)

Сказки о народной поддержке

Несмотря на обещания правящих кругов обеспечить равные условия на выборах для всех партий, все происходит с точностью до наоборот. Исполнительные органы, вмешиваясь в предвыборный процесс, всеми силами пытаются воспрепятствовать любому инакомыслию. Власть искусственно создает невыносимые условия для других партий, которые желают участвовать в ноябрьских парламентских выборах.

Все это происходит на фоне заявлений представителей правящего лагеря о том, что у партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) нет, мол, достойных соперников, так как оппозиция, видите ли, не имеет поддержки в массах. Разогнанный 31 июля митинг оппозиционеров еще раз доказал: и нынешние оппозиционные силы, и правящий режим в равной степени лишены поддержки избирателей.

Что касается первых, то малочисленность митингующих это доказало. Хотя в данных акциях участвовали две партии. Что касается вторых, то есть ПЕА, если бы правящая партия имела прочную электоральную поддержку, вряд ли власти так яростно разгоняли небольшие группы протестующих. Доходило до смешного: стражи порядка в буквальном смысле слова затыкали рты митингующим, которые скандировали нежелательные для власти лозунги. Плюс еще и прибегали к арестам. Так чего бояться, если народ поддерживает?

На самом деле власть опасается не оппозиции, хотя и разгоняла ее сторонников, а протестного электората, который еще не определился в своих предпочтениях на выборах. Ведь именно эта прослойка граждан по инерции могла бы присоединиться к митингующим. И это - одна из причин того, почему власти не разрешают проводить массовые акции в центре Баку. Лишь в таких условиях - в отсутствие реальных конкурентов - власти ощущают свою силу. ("Новое время")

В первой половине года из Азербайджана депортированы 1440 иностранцев

В первой половине этого года из Азербайджана депортированы 1440 иностранцев, проживавших без регистрации. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с незаконной миграцией Главного управления паспортной регистрации и миграции МВД, полковник полиции Али Марданов.

По его словам, в результате операций, осуществленных управлением в первой половине 2010 года, выявлено 1517 иностранцев, проживающих без регистрации. Начальник управления отметил, что из них 1440 иностранцев было депортировано из страны, а 25 - оштрафовано. Марданов сообщил также, что в числе депортированных 598 пакистанцев, 497 китайцев, 235 турок, 53 туркмена, 30 иранцев, 24 грузина и 15 россиян. (АПА)

Бакинских армян депортируют из Москвы

Беженцев из Баку пытаются депортировать из Москвы. Об этом как передает Агентство социальной информации, сообщил председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что в период развала СССР несколько тысяч жителей Баку, в основном армяне и русские, были вынуждены покинуть место своего постоянного проживания. В Москве им выделили временное жилье, когда стало понятно, что в Азербайджан они не вернутся, это жилье за ними закрепили. Бакинцам, которых поселили в московскую гостиницу "Южная", повезло меньше. В 1995 году она была приватизирована, московские власти заявили, что не имеют обязательств перед людьми, проживающими в частных гостиницах.

В конце 90-х годов планировалось создать межведомственную комиссию, которая определила бы правовой статус беженцев в России, а московская миграционная служба составила список беженцев, нуждающихся в жилье, и сформировала очередь на получение квартир. Однако в начале 2000 года, по словам правозащитника, столичные власти ликвидировали указанную комиссию.

Сейчас руководство гостиницы "Южная", по словам Бабушкина, выселяет беженцев в город Фурманов Ивановской области. При этом жилье для бакинцев, по словам Бабушкина, приобретено не у собственников, а у людей, которые продавали его "по доверенности", поэтому не исключено, что через некоторое время объявятся настоящие собственники и сделка окажется недействительной.

Беженцы, чтобы стать владельцами жилья, должны заплатить пошлину в размере 100 тыс. рублей, но пенсионерам и инвалидам это будет не под силу. Гагаринский суд Москвы такое решение руководства гостиницы поддержал. "Мы призываем московские власти и судебные органы найти способ решения проблемы, который позволил бы этим людям выжить", - заявил правозащитник. По его данным, правового статуса и жилья на данный момент лишены 16 беженцев, проживающих в гостинице "Южная", а также беженцы из общежития на улице Введенского и др. - всего не менее 350 человек. (Vesti.az)

МЧС Азербайджана тушит пожары в России

Два вертолета "Ми-17-1Б" и "Ка-32А" МЧС Азербайджана отправлены в Россию для оказания помощи в тушении пожаров близ городов Воронеж и Липецк. Об этом заявил начальник авиационной группы МЧС АР полковник Ашраф Гасымов.

По его словам, начиная с сегодняшнего дня и в течение двух недель азербайджанский экипаж, состоящий из 19 человек, будет наравне с другими спасателями участвовать в локализации пожара. При необходимости и в случае обращения российской стороны к МЧС АР, ведомство готово продлить время пребывания своих спасателей, а также направить дополнительные силы и технику для тушения лесных пожаров. "У ведомства имеются дополнительные возможности для борьбы со стихией. Так, на счету министерства на данный момент числятся используемые в операциях по тушению пожаров самолет-амфибия марки "Ве-200 ЧС", 4 вертолета "Ми-17" и 2 вертолета "Ка-32". Авиационный отряд МЧС впервые приступает к мероприятиям за пределами страны - борьбе с лесными пожарами в России", - подытожил Гасымов. (Новости-Азербайджан)

Ситуация в Азербайджане с пожарами также оставляет желать лучшего. Как сообщает АПА, 3 августа около 19.00 часов вечера в лесных массивах на территориях сел Юхары Нюведи и Нарбагы Лянкяранского района был зафиксирован пожар. Усилиями направленных на место происшествия пожарных машин противопожарной части МЧС Лянкяранского района предотвращено распространение пожара. В результате сгорели общей сложностью до 2 гектаров кустарников. Кроме того, ночью этого же дня на горных территориях Лянкяранского и Лерикского районов также произошли лесные пожары.

Кроме того, сильный пожар произошел на азербайджано-иранской границе. По данным МЧС, возгорание было зарегистрировано на территории села Делели Джалилабадского района (в 45 км от райцентра) в приграничной полосе. Огонь охватил 100 гектаров земли и был потушен в ночь с 3 на 4 августа. ("Каспий")

Новое судно будет носить имя Мубариза Ибрагимова

Осуществляющая свою деятельность в основном в Турции группа компаний "Palmali", президентом которой является предприниматель из Азербайджана Мубариз Мансимов, продолжает прославлять в международных водах азербайджанских героев, представителей интеллигенции, а также исторические уголки. Очередное судно будет спущено на воду 15 октября из судостроительного завода "Бешикташ" в Турции. Судно типа Armada названо в честь Национального героя Мубариза Ибрагимова. (ANS press)

В Анкаре будет подписан меморандум о поддержке NABUCCO В августе в Анкаре (Турция) будет подписан меморандум о взаимопонимании по поддержке строительства газопровода NABUCCO. Как передают турецкие СМИ, документ подпишут министры Турции, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Что касается проблем с поставками и финансированием, то их планируется решить в течение 2010 и начале 2011 года соответственно.

В настоящее время акционеры NABUCCO ведут переговоры о поставках с Азербайджаном и Ираком, а также с Туркменистаном и Казахстаном. В случае успешного завершения переговоров длина NABUCCO будет увеличена с 3 300 км до 4 тыс. км, что приведет к росту его стоимости на 10%.

Отметим, что для строительства трубопровода NABUCCO, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в NABUCCO Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Стоимость проекта составляет 7,9 млрд. евро. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров. Первый газ планируется доставить в Европу в 2013 году. (АПА)

BP приобрела долю Devon в "Азери-Чираг-Гюнешли" за 2 млрд долларов

Транзакция в 2 миллиарда долларов по продаже доли компании Devon Energy в азербайджанском нефтегазовом проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" британской ВР будет закрыта 16 августа этого года, сказали представители руководства Devon на презентации отчета по второму кварталу этого года. Как отметили представители компании, на прошлой неделе они получили необходимое одобрение на осуществление этой сделки. Для одобрения сделки необходимо было получение разрешения от регулирующих органов и согласие третьих сторон, участвующих в проекте.

В середине марта Devon объявила о достижении соглашения с BP по продаже активов в Азербайджане, Бразилии и Мексиканском заливе за 7 миллиардов долларов. Доля Devon Energy в азербайджанском проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составляет 5,6262%. После завершения сделки доля BP в этом проекте возрастет до 39,7629% с нынешних 34,1367%. Доказанные запасы нефти на АЧГ, по данным BP, которая является оператором этого проекта, превышают 7 млрд. баррелей. (Trend)

Подготовил Рафаэль Мустафаев