Польша обвиняет Россию в подлоге: в гроб Качиньскому подложили чужую руку

Варшава, 5 августа 2010, 11:46 — REGNUM  Российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела президента Польши Леха Качиньского, погибшего в апреле 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском.

Польская пресса сообщает со ссылкой на британскую газету The Times, что россияне подменили часть останков, в частности, подложили в гроб погибшего президента руку генерала, также оказавшегося среди жертв катастрофы. Газете Rzeczpospolita отмечает, что подлог был совершен с целью избежать международного скандала.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Польше недовольны тем, как ведется расследование трагической гибели 96 человек - членов делегации Польши, направлявшихся в Катынь на мемориальные мероприятия. Премьер-министр Польши Дональд Туск 3 августа заявил, что Польша ожидает от России объяснений по поводу того, что именно затрудняет передачу польской стороне необходимых документов относительно крушения президентского самолета.

Он проинформировал, что обратился к аккредитованному при Международном авиационном комитете (МАК) Эдмунду Клиху и к министру МВД Ежи Миллеру, чтобы те выяснили причины затягивания передачи документов у главы МАК Татьяны Анодиной. Отметим, что Варшаве необходимы документы о техническом состоянии аэропорта Смоленска, данные о переговорах авиадиспетчеров и другие сведения.

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньский с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году без суда и следствия были расстреляны несколько тысяч польских офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail