Россия обваливает белорусскую "нефтянку"

Минск, 4 августа 2010, 18:04 — REGNUM  В результате введения пошлин на нефтепродукты и нефть доходы белорусской нефтепереработки и нефтехимии существенно уменьшились. Об этом пишут 4 августа "Белорусские новости".

Издание напоминает, что, начиная с января текущего года, Россия применяет вывозные таможенные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты. "С учетом того, что белорусские предприятия нефтехимического комплекса используют российские нефтепродукты в качестве химического сырья, эффект российских пошлин не заставил себя ждать", - говорится в публикации.

Издание заявляет, что в первом квартале рентабельность белорусской нефтехимической отрасли упала в 10 раз. "Если в январе-марте 2009 года рентабельность реализации нефтехимической продукции составляла 9,5%, то в первом квартале 2010 года - 0,9%", - говорится в публикации. Это автоматически сказалось на уровне прибыли. Если в первом квартале 2009 года предприятия нефтехимической отрасли получили прибыль от реализации продукции в размере 25,4 млрд белорусских рублей, то в январе-марте 2010-го этот показатель снизился более чем в 5 раз - до 4,8 млрд белорусских рублей.

Российские пошлины повлияли и на себестоимость продукции нефтехимического комплекса Белоруссии, сообщает издание. Себестоимость реализованной продукции в январе-марте увеличилась более чем на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введение Россией пошлин на нефть также привело к падению рентабельности нефтеперерабатывающего сектора. В первом квартале 2010 года, по данным "Белорусских новостей", уровень рентабельности реализованной продукции снизился в нефтепереработке до 4,1% с 5,6% в январе-марте 2009 года.

При этом ситуация в нефтепереработке представляется менее плачевной, нежели в нефтехимии. "Дело в том, что нефть из России Белоруссия получает частично на беспошлинной основе (6,3 млн. тонн), что позволяет заводам смешивать ее с пошлинной и таким образом выходить на некоторую рентабельность. В случае с импортом российских нефтепродуктов такой возможности у Белоруссии нет - за весь объем импортируемых российских нефтепродуктов белорусская сторона вынуждена с 2010 года платить пошлину", - подводят итог "Белорусские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail