Разговоры о применении силы в урегулировании карабахского конфликта опасны: Ганс-Йохен Шмидт

Баку, 4 августа 2010, 14:28 — REGNUM  Говорить с позиции силы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта политически неэффективно и опасно. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 августа в ходе пресс-конференции в Ереване заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт. "Важно искать пути решения карабахского конфликта на основе мадридских принципов, которые включают принцип территориальной целостности, право нации на самоопределение и исключение применения силы или угрозы силой", - подчеркнул посол.

По мнению немецкого дипломата, пока трудно говорить, как повлияет принятое 22 июля в Гааге решение Международного суда ООН по признанию Косово на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Шмидт заметил, что важная роль в поиске путей решения карабахского конфликта принадлежит СМИ, которые должны организовывать более широкие обсуждения по данному вопросу. По мнению посла, крайне важно также участие общественных организаций, которые путем семинаров, обсуждений и других мероприятий в Армении и Азербайджане должны попытаться выявить настроения и предрассудки, препятствующие урегулированию карабахского конфликта. "Армения уже дала свое согласие на приведение своего законодательства в соответствие с соглашением об обычных вооружениях в рамках стандартов НАТО. А вот Азербайджан до сих пор осторожно подходит к этому вопросу, ссылаясь на неурегулированность нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул немецкий дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.