Мемориальный Крест в память о Качиньском спровоцировал беспорядки

Варшава, 4 августа 2010, 07:59 — REGNUM  На площади перед президентским дворцом в Варшаве (Польша) произошли столкновения между полицейскими и активистами, выступающими за сохранение на этом месте мемориального креста, установленного в память о погибшем в авиакатастрофе президенте Лехе Качиньском.

Деревянный крест был установлен на площади в центре польской столицы через несколько дней после апрельской авиакатастрофы под Смоленском. Однако новый президент Бронислав Коморовский распорядился убрать крест с площади и переместить его в расположенную неподалеку церковь святой Анны. Перемещение креста было запланировано на 3 августа. В итоге на площади собрались тысячи демонстрантов, требующих оставить крест на прежнем месте. По данным Bloomberg, протестующим удалось остановить группу священнослужителей, собиравшихся унести крест в церковь святой Анны.

Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о переносе креста в "более подходящее для такого символа место" - академический костел Святой Анны, расположенный в нескольких десятках метров от резиденции главы государства.

Самолет президента Польши разбился 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт "Северный". В крушении погибли 96 человек, в т.ч. супруга Качиньского Мария и члены правительства Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail