Смирнов: Ни один руководитель Молдавии так и не покаялся за геноцид своего народа

Астана, 3 августа 2010, 21:43 — REGNUM  Объективных предпосылок для полноценного возобновления диалога между Тирасполем и Кишиневом нет, поскольку Молдавия отвергает возможность равноправного диалога с Приднестровьем. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил 3 августа глава Приднестровья Игорь Смирнов на прошедшей в Тирасполе встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Болатом Нургалиевым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе обмена мнениями о состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом Игорь Смирнов отметил, что на сегодняшний день в молдавско-приднестровском урегулировании никаких сдвигов нет. "Да и в стране у них не очень понятная обстановка, постоянно подкрепляемая различными заявлениями и поступками исполняющего обязанности президента, которые даже комментировать не хочется. Так все это вызывает не сближение людей, а разделение", - заявил глава ПМР.

Болат Нургалиев, проведший накануне в Кишинёве ряд встреч с представителями молдавского правительства, заявил, что "по результатам президентских и парламентских выборов в Молдавии будет власть, с которой можно иметь стабильное ведение дел". По его словам, предполагается, что "это будут те люди, которые и сейчас там фигурируют". "Они попросили обратить ваше внимание на то, что это будут партнеры, сильно изменившие позицию Молдавии по сравнению с прежним руководством, ориентируясь на конструктивное взаимодействие с Приднестровьем. По их убеждению, это будут конструктивно мыслящие, выполняющие обещанное люди", - отметил спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Президент Приднестровья в свою очередь напомнил, что в Молдавии до сих пор не отменен "Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости), и что до сегодняшнего дня ни один из руководителей Молдавии не попросил прощения за геноцид собственного народа во время вооружённой агрессии 1990-92 гг. "Поэтому больших надежд на людей, которые сейчас претендуют на власть, здесь не возлагают. Мы не вмешиваемся в дела Молдавии. Нас они не интересуют. У нас есть четкая позиция, высказанная народом. Мы достаточно проводили референдумов (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). Поэтому я, как и любой правитель страны, руководствуюсь мнением народа", - заключил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков