Смирнов: Ни один руководитель Молдавии так и не покаялся за геноцид своего народа

Астана, 3 Августа 2010, 21:43 — REGNUM  Объективных предпосылок для полноценного возобновления диалога между Тирасполем и Кишиневом нет, поскольку Молдавия отвергает возможность равноправного диалога с Приднестровьем. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил 3 августа глава Приднестровья Игорь Смирнов на прошедшей в Тирасполе встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Болатом Нургалиевым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе обмена мнениями о состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом Игорь Смирнов отметил, что на сегодняшний день в молдавско-приднестровском урегулировании никаких сдвигов нет. "Да и в стране у них не очень понятная обстановка, постоянно подкрепляемая различными заявлениями и поступками исполняющего обязанности президента, которые даже комментировать не хочется. Так все это вызывает не сближение людей, а разделение", - заявил глава ПМР.

Болат Нургалиев, проведший накануне в Кишинёве ряд встреч с представителями молдавского правительства, заявил, что "по результатам президентских и парламентских выборов в Молдавии будет власть, с которой можно иметь стабильное ведение дел". По его словам, предполагается, что "это будут те люди, которые и сейчас там фигурируют". "Они попросили обратить ваше внимание на то, что это будут партнеры, сильно изменившие позицию Молдавии по сравнению с прежним руководством, ориентируясь на конструктивное взаимодействие с Приднестровьем. По их убеждению, это будут конструктивно мыслящие, выполняющие обещанное люди", - отметил спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Президент Приднестровья в свою очередь напомнил, что в Молдавии до сих пор не отменен "Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости), и что до сегодняшнего дня ни один из руководителей Молдавии не попросил прощения за геноцид собственного народа во время вооружённой агрессии 1990-92 гг. "Поэтому больших надежд на людей, которые сейчас претендуют на власть, здесь не возлагают. Мы не вмешиваемся в дела Молдавии. Нас они не интересуют. У нас есть четкая позиция, высказанная народом. Мы достаточно проводили референдумов (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). Поэтому я, как и любой правитель страны, руководствуюсь мнением народа", - заключил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?