Грузия применяла кассетные бомбы в Южной Осетии, Россия - неизвестно: МККК

Тбилиси, 3 августа 2010, 18:01 — REGNUM  В ходе грузино-осетинской войны в августе 2008 года Грузия применяла против российских войск кассетные боеприпасы. Утверждать, что эти бомбы применяла российская сторона, нельзя. Об этом 3 августа на пресс-конференции в Москве заявил координатор Международной компании по запрещению противопехотных мин Международного комитета Красного Креста Роман Долгов.

По его словам, есть подтверждения применения грузинской стороной кассетных боеприпасов, снаряженных суббоеприпасами М-85. Это - американский тип боеприпасов, которые доставляются ракетными системами залпового огня. В данном случае были использованы "Грады". "Они были использованы против российских вооруженных сил в зоне конфликта. Грузия это признала", - сказал Долгов.

Грузия обвиняла в применении кассетных боеприпасов Россию. "Несмотря на то, что ряд международных экспертов с полной уверенностью утверждают, что Россия применяла кассетные боеприпасы, 100-процентной уверенности, пока Россия не признает этого, быть не может", - заявил Долгов. По его словам, боеприпасы, которые могли быть применены российской стороной в Южной Осетии, являются боеприпасами советского производства, они могли находиться как в арсеналах России, так и Грузии, сказал он.

1 августа 2010 года вступила в силу Конвенция по запрещению кассетных боеприпасов. Конвенцию подписали 107 стран, 37 стран ратифицировали ее. Документ ставит под запрет применение, производство, хранение и передачу кассетных боеприпасов, а также обязывает участников Конвенции уничтожить свои запасы в течение 8 лет и очистить пораженные территории в течение 10 лет после ратификации Конвенции. Она также обязывает участников оказывать помощь пострадавшим от кассетных боеприпасов.

Грузия и Россия не подписывали эту Конвенцию. США также ее не подписывали. Однако, по словам Долгова, Россия последние десятилетия благожелательно наблюдает за процессом борьбы международного сообщества с противопехотными минами, а в последние годы - с кассетными боеприпасами, в XXI веке Россия минных полей не устанавливает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.