С-300 защитят Баку в случае войны в Иране: Ричард Киракосян

Баку, 3 августа 2010, 17:31 — REGNUM  Армения, в отличие от Киргизии, не имеет никакой финансовой выгоды от нахождения на ее территории российской военной базы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян, указывая также на "абсурдность возможного продления сроков нахождения российской базы в Армении".

По словам эксперта, Ереван имеет от этого политическую и военную выгоду, но почему-то к стране, которая считается близким партнером России, отношение иное, чем, например к Киргизии, которой Москва ежегодно платит по нескольку миллионов долларов за право иметь на территории этой страны военную базу.

"После войны в Грузии в 2008 году российские войска мобилизовались и теперь централизованы в Армении, что вполне естественно. Мое несогласие заключается в том, что Армения фактически является единственным партнером России на этом пространстве, и с ней просто необходимо вести сотрудничество на равных условиях", - заявил Киракосян, добавив, что Москва в последнее время сблизилась с Баку, а у Армении нет адекватного ответа на это сотрудничество.

Комментируя информацию о возможной продаже Россией Азербайджану зенитно-ракетных установок С-300, Киракосян заявил, что причина этого кроется в желании защитить Азербайджан на случай войны в Иране.

"В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван, власти Армении должны потребовать от РФ такой же поддержки. Понятно, что С-300 выполняют защитную функцию. Но это даст и свой политический эффект, так как Баку будет чувствовать себя чересчур уверенным, что опасно как для Армении, так и для Нагорного Карабаха", - отметил он.

"Власти Армении ошибочно полагают, что Армения представляет меньший интерес для России. На самом деле это не так. Они также ошибаются, когда считают, что России представляет больший интерес чем это есть на самом деле.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по неофициальным данным, Москва намеревается продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Минобороны РФ не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Напомним также, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail