Ученые: Ураган в Ленобласти - следствие аномальной жары

Санкт-Петербург, 3 августа 2010, 16:39 — REGNUM  Сильный ураган в Ленинградской области возник в связи с необычно жаркой погодой. Об этом сегодня, 3 августа, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заведующий отделом динамической метеорологии главной геофизической обсерватории имени Воейкова, заслуженный деятель науки РФ Валентин Мелешко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам специалиста, в месте урагана прошла граница атмосферных фронтов.

Мелешко отметил, что до 7 августа в Санкт-Петербурге сохранится жаркая погода. "До выходных будет тепло, а потом спад жары", - прогнозирует ученый. Он подчеркнул, что смена погоды может сопровождаться природными катаклизмами. По его словам, возможны ураганы. Похолодание, по мнению ученого, не произойдет сильнее чем до плюс 20 градусов Цельсия.

Напомним, на 4 и 6 августа МЧС дает по Санкт-Петербургу штормовое предупреждение. Как заявил 30 июля заместитель начальника петербургского Гидромецентра по науке Валерий Цепелов: "Мы можем только предположить, что условия к их [смерчей] возникновению будут...предпосылки в виде резкого перепада температур есть".

Напомним также, в ночь с 29 на 30 июля над Ленинградской областью пронесся сильный ураган. В результате погибли семеро человек, пострадали по меньшей мере 14.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.