МИД Приднестровья обвинил Молдавию в поощрении терроризма

Кишинёв, 3 августа 2010, 15:33 — REGNUM  Награждение членов террористической группы, совершавших убийства и диверсии на территории Приднестровья, высшими государственными наградами Молдавии со стороны руководства этой страны расценивается в Приднестровской Молдавской Республике, как акт поощрения терроризма. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел ПМР, текст которого поступил 3 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению министерства, данные действия молдавского руководства свидетельствуют о том, что политический режим в Молдавии способен вернуться к политике насилия, дискриминации и вооруженной агрессии, которая осуществлялась им в отношении Приднестровья в 1990-1992 гг. "Особый цинизм данной ситуации заключается в том, что информация о награждении террористов была обнародована на следующий день после того, как в Приднестровье прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жителей Приднестровья, погибших в период вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики. В их числе - и приднестровские общественные деятели, включая депутатов представительных органов власти, которые были убиты награжденными террористами. Если сегодня терроризм поощряется на самом высоком государственном уровне, мы должны понимать, к чему такая практика приведет завтра", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что, как показали прошедшие годы, ни коммунистическая, ни новая "демократическая" власть Молдавии не стремятся к нахождению компромиссов с целью урегулирования конфликта. "Они не готовы к равноправному диалогу и не исключают никаких вариантов решения "приднестровской проблемы. Это в очередной раз подтверждает правильность избранного народом Приднестровья пути на построение суверенного независимого государства и достижение им международной правосубъектности. Именно международное признание независимости является важнейшей гарантией соблюдения прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики, действенной защитой от беспредела илашек, иванцоков, урыту, прочих мерзавцев и их хозяев, готовых к новым преступлениям на земле Приднестровья", - отмечает МИД ПМР.

В контексте последних действий молдавского руководства МИД ПМР заявил о важности сохранения действующего формата миротворческой операции и о назревшей необходимости усиления её военной составляющей за счет доведения российского контингента до уровня, закрепленного Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года.

"В связи с создавшимся положением Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики вновь подчеркивает актуальность скорейшего рассмотрения вопроса о создании системы международных гарантий выполнения договоренностей, достигнутых в переговорном процессе между Молдавией и Приднестровьем. Пагубные действия руководства Молдавии, безусловно, отразятся на ходе молдавско-приднестровского урегулирования, и ответственность за это будут нести не только те, кто напрямую поощряет терроризм, но и те, кто обеспечивает им молчаливую поддержку и одобрение", - заключает МИД Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году.

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа. В своих последних интервью Илашку высказал желание включиться в молдавскую политику, и поддержать на предстоящих осенью предвыборных кампаниях в Молдавии Либеральную партию и её председателя, исполняющего обязанности главы государства Михаила Гимпу. Штефан Урыту в начале 90-х возглавлял тираспольский филиал националистического Народного фронта Молдавии и подозревался в содействии "группе Илашку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.