Лесные пожары - последствие неудачного Лесного кодекса: WWF

Москва, 3 августа 2010, 12:29 — REGNUM  Новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти. И они не справляются с этой задачей - такое мнение высказывают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы WWF, согласно Лесному кодексу, который вступил в силу 1 января 2007 и подвергся активной критике со стороны экологов, "меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов". В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов РФ, напомнили в пресс-службе Фонда. К числу мер, за которые отвечают арендаторы и региональные власти, относится противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов. "Как правило, такая дорогостоящая деятельность - непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер", - прокомментировал координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. По мнению WWF, этот пункт статьи Лесного кодекса работает только там, где есть сильный арендатор - промышленный лесопользователь.

До резкого сокращения финансирования в 1990-е годы и принятия нового Лесного кодекса, борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны, подчеркнул Шматков. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

Специалисты WWF отметили еще несколько факторов, вызвавших пожары. Одна из причин торфяных пожаров - это массовое осушение болот в советское время для добычи торфа в качестве топлива для получения электроэнергии и производства удобрений, а также под строительство дач. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха в сухом торфе достаточно, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить. Единственные эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами, по мнению WWF - это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Помимо противопожарного эффекта, эта мера позволит решить ряд других важных экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений, в том числе, орхидей, и выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.

По мнению WWF, рост числа пожаров также связан с глобальным изменением климата. По данным Росгидромета, за последние 15 лет число опасных гидрометеорологических явлений, к которым относятся продолжительные периоды жаркой и засушливой погоды, создающей условия для катастрофических пожаров, выросло в 2 раза. По сообщению Министерства чрезвычайных ситуаций, общее число погибших из-за природных пожаров в центральной России и Поволжье составило 34 человека.

Напомним, в настоящее время на территории России действует около 7 тысяч очагов природных пожаров. Чрезвычайная пожарная обстановка сохраняется в 14 регионах России. Некоторые населенные пункты в них полностью уничтожены огнем. 2 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении режима ЧС в семи регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны