После 4 лет перерыва через Приднестровье может быть пущен поезд "Кишинёв-Одесса"

Кишинёв, 2 августа 2010, 23:44 — REGNUM  Впервые после 2006 года через территорию Приднестровья планируется вновь запустить дизель-поезд по маршруту "Кишинёв-Одесса". Об этом сообщил 2 августа на брифинге в Кишинёве вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Осипов сообщил, что вопрос открытия маршрута "Кишинёв-Одесса" находится на последней стадии обсуждения, и что поезд может начать ходить уже к середине августа. Для этого, по словам представителя молдавского правительства, "все стороны должны активно работать в этом направлении".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.