"Считаю, что соглашение с Арменией - это очень разумное соглашение и плюс для нас, - заявил советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский, комментируя информацию о том, что правительство Армении одобрило заключение соглашения с Россией о строительстве новых ядерных энергоблоков. - История отношений у нас давняя. Еще в советские времена решался вопрос, где строить атомную станцию в Закавказье - в Азербайджане, в Грузии или в Армении. В результате было выбрано место в 20 с небольшим километрах от Еревана".

"Тогда АЭС очень помогла республике, - напомнил эксперт. - Это стало очевидно, когда начались ядерные гонения после Чернобыля, и ее остановили. Причем, обратите внимание - не после страшного и огромного спитакского землетрясения, которое станция отлично выдержала. Ничего с ней не произошло - настолько грамотно было выбрано место, и плита под ней оказалась действительно крепкая. Однако на волне популистского ядерного шума станцию все-таки остановили. И после этого началась трагедия в Армении - в Ереване вырубили деревья, чтобы топить печки, начали спускать для гидростанций воду из святого для армян озера Севан. Дорого обошлась тогда остановка АЭС. Поэтому пришлось очень быстро, даже лихорадочно, восстанавливать и запускать второй блок Мецаморской АЭС, разумеется, с помощью наших специалистов".

"Энергетика Армении получила ощутимый плюс, так как один этот блок, если не ошибаюсь, дает больше 40% электроэнергии от всего объема. Поэтому естественно и история, и опыт в нашу пользу, и вполне логично, что строить собираются именно российский блок, - полагает Гагаринский. - Разумеется, опыт строительства в сейсмоопасных районах есть и у американских строителей. Но тем дороже для нас это соглашение между правительствами и доверие нашим атомщикам - все-таки это определенное расширение портфеля зарубежных заказов. Кроме того, это закономерное решение после того, как Россия, тогда еще СССР, буквально спасла экономику Армении и решила ее энергетическую проблему".

"Ныне действующая единственная атомная станция в Армении - Мецаморская, которая дает порядка половины всей вырабатываемой в стране электроэнергии, скоро должна быть закрыта, поскольку заканчивается срок ее эксплуатации, - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. - Без быстрого создания новых мощностей Армения рискует оказаться в очень трудной ситуации. Поэтому действия команды Сержа Саргсяна по поиску партнера по строительству новой АЭС выглядят более чем логичными".

"То, что их выбор пал на Россию - тоже понятно. Во-первых, у нас неплохие экономические связи и тесный политический контакт. Во-вторых, Мецаморская АЭС, оставшаяся Армении как советское наследство, была построена руками, в первую очередь, российских специалистов. Кстати, эта станция выдержала разрушительное землетрясение в Спитаке, потому что при ее проектировании закладывалась повышенная сейсмоустойчивость, - уверен эксперт. - Нельзя не отметить и то, что с 2003 года эта станция находится под доверительным управлением российской компании - "Интер РАО ЕЭС". Я думаю, что все это - и тесные экономические связи, и наличие общей "атомной" школы, и то, что России есть что предложить в области ядерной энергетики - все это вместе взятое и обусловило выбор правительства Армении. Не стоит скидывать со счетов и то, что строиться новая АЭС будет вблизи Мецамора, на уже готовой инфраструктуре, заложенной еще во времена СССР. Поэтому, на мой взгляд, в том, что именно Россия будет строить новую АЭС, есть своего рода и историческая справедливость".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июля в Ереване состоялось заседание правительства Армении, на котором было одобрено заключение соглашения с правительством России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении". Соглашение предусматривает сотрудничество в строительстве новых блоков ВВЭР мощностью 1060 МВт. Помимо осуществления проектных работ, Россия и Армения будут сотрудничать в обучении персонала, кроме того, российская сторона окажет техническое содействие в ходе эксплуатации блоков, импортирует ядерное топливо для новых блоков. По оценкам Министерства энергетики Армении, строительство одного блока мощностью около 1000 МВт обойдется в 5 млрд долларов. Строительство планируется начать в 2011 году. Чтобы позволить иностранному капиталу участвовать в строительстве, в 2006 году парламент Армении упразднил государственную монополию на владение новыми атомными энергоблоками.