Ереван и Тбилиси будут "интегрированно управлять границей"

Ереван, 2 августа 2010, 17:56 — REGNUM  Посол Армении в Грузии Грач Силванян встретился 2 августа с министром финансов этой страны Кахой Баиндурашвили. В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации решений, принятых в ходе 8-го заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии. В частности, речь зашла о внедрении принципа интегрированного управления границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Евросоюз в рамках программы "Управление интегрированными границами" предоставит Армении около $2 млн, которые пойдут на модернизацию двух пограничных пунктов на границе с Грузией. Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян подчеркнул, что пограничные инфраструктуры Армении должны быть приведены в соответствие с международными стандартами. Отметим, что между Арменией и Грузией периодически возникает приграничный спор. По словам председателя земляческой организации "Джавахк", депутата армянского парламента Ширака Торосяна, в мае этого года грузинские пограничники выдвинули свои контрольные посты на территорию приграничной с Грузией Тавушской области. О "захвате" нейтральной зоны ему сообщили жители окрестных деревень. Торосян отметил, что для возделывания своих земель крестьянам нужно получить разрешение пересечь границу, и армянских крестьян, оказавшихся на нейтральной полосе, арестовывают и отправляют в Тбилиси. Ранее такая же ситуация была и в районе села Бавра, находящегося на армяно-грузинской границе.

Примечательно, что в мае 2010 года замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 25 мая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Джалагания обсудили в Ереване вопросы, касающиеся делимитации армяно-грузинской границы. В октябре 2009 года Шаварш Кочарян отметил, что процесс делимитации армяно-грузинской границы не протекает с достаточной скоростью, так как стороны имеют противоположные позиции.

Напомним, что 5 октября прошлого года на двусторонней встрече заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна и его грузинского коллеги Давида Джалагании в Тбилиси, грузинским и армянским экспертам было дано поручение представить конкретные предложения по поводу согласования неделимитированных участков грузино-армянской границы. Следует отметить, что делимитация армяно-грузинской границы должна решить вопросы, возникающие в связи с тем, что грузинские пограничники продвигаются на несколько сотен метров на участках границы. Вопрос делимитации границ обсуждался также в ходе визита главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Армению 5 сентября 2009 года. Тогда министры подписали меморандум об обмене земельными участками для дипломатических представительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail