Самоубийства в Армении имеют тенденцию к "старению"

Ереван, 2 августа 2010, 16:46 — REGNUM  В Армении, в отличие от большинства стран, где в основном самоубийства совершают люди до 25 лет, зафиксирован рост числа самоубийств среди лиц старшего поколения. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 2 августа заявила психолог Карине Налчаджян.

Как сообщила эксперт, ссылаясь на официальные данные статистической службы, на первом месте среди совершающих самоубийство в Армении стоят безработные - 46%, на втором месте - пенсионеры, что доказывает утверждение о том, что суицид в первую очередь является следствием социальных факторов. Данный факт также доказывает то, что всего 25% самоубийц имели в прошлом психические нарушения.

Психолог также сообщила, что самоубийство совершают чаще мужчины, в то время как женщины совершают больше попыток суицида: "Зачастую человек идет на такие меры, чтобы в конце остаться в живых, с целью привлечь внимание окружающих".

По мнению Налчаджян, для того, чтобы уменьшить число самоубийств в республике, государство также может предпринять определенные меры, и в первую очередь это создание постоянно действующей "горячей" линии. Она объяснила, что потенциальные самоубийцы подают определенные сигналы: человек часто заводит разговор о смерти и бессмысленности жизни, у него постоянное чувство вины перед близкими, он пытается довести до конца незаконченные дела.

"Очень важно выслушать человека, не осуждать его, не демонстрировать собственную силу воли", - отметила Налчаджян, добавив, что простой разговор может спасти человеку жизнь. В подтверждение своих слов специалист привела официальные данные, согласно которым лишь каждый четвертый самоубийца повторяет попытку во второй раз, и лишь каждый десятый из них является убежденным самоубийцей.

Преподаватель социологического факультета ЕГУ, социолог Айк Саакян отметил в свою очередь, что большую роль играет здесь уровень интеграции человека в общество: чем больше человек изолирован, тем более высока возможность самоубийства.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, за период с января по июнь 2010 года число самоубийств составило 317 случаев, что на 25,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.