Серж Саргсян не может сказать "нет" ни одному предложению русских: эксперт

Ереван, 2 августа 2010, 15:47 — REGNUM  "Интересы Армении требуют, чтобы строительство нового атомного энергоблока взяла на себя не российская, а французская компания", - заявил бывший начальник налогового управления, член правления Армянского общенационального движения Ерджаник Абгарян. Таким образом, как сообщает армянское агентство NEWS.am, он прокомментировал точку зрения российских аналитиков, согласно которой Армения не имела иного выбора и так или иначе должна была осуществить строительство АЭС с Россией.

"Если, говоря Армения, имеют ввиду действующий режим - команду Сержа Саргсяна, то правильно говорят. Эти люди полностью находятся в руках России. Он не может сказать "нет" ни одному предложению русских, даже если это исходит из интересов Армении. В этом плане русские правы, утверждая, что Армения лишена альтернативы", - отметил Абгарян.

По мнению армянского эксперта, "мировой лидер" в сфере атомной энергетики "и в плане специалистов, и в плане безопасности, и во всех иных аспектах", является Франция - "многие АЭС мира были построены именно по разработкам французов". "В этом плане Армения не должна опираться на российские технологии, так как они уязвимы. Чернобыльская катастрофа яркий тому пример", - говорит Абгарян.

Он также затронул то утверждение российских аналитиков, согласно которому только Россия имеет удачный опыт строительства АЭС в регионе. "С тем же успехом они говорили, что истребитель СУ-35 самый сильный и наилучший истребитель в мире. Потом выяснилось, что эта модель по ряду параметров уступает другим истребителям", - напомнил член правления АОД, подчеркнув, что "самовосхваление довольно характерно для русских, особенно когда новые проекты связаны с серьезными деньгами". "По мнению многих армянских энергетиков, если бы Армения строила новый энергоблок одна без чьей-либо помощи, то это исходило бы из интересов страны и энергетическая независимость Армении возросла бы. В этом и причина того, что русские хотят "наложить лапу" на этот проект. Осуществление этого проекта - исключительно политическое решение", - заявил Абгарян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, международные эксперты из МАГАТЭ и других организаций 2-6 августа посетят Армению для изучения площадки для строительства нового атомного энергоблока. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, этот проект может обойтись примерно в 5 миллиардов долларов.

"Росатом" и министерство энергетики и природных ресурсов Армении 26 марта 2010 года подписали соглашение о резервировании оборудования "ядерного острова", который установят на новом энергоблоке. Соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита главы "Росатома" Сергея Кириенко 23 октября 2009 года в Ереван. В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении "ядерного острова" нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского АО "Мецаморэнергоатом", которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Срок лицензии Армянской АЭС на производство электроэнергии 3 июня 2009 года был продлен до 10 июня 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз