Инцидент в армянской армии - ошибка какого-то круга лиц: психолог

Ереван, 2 августа 2010, 15:38 — REGNUM  Инцидент 28 июля в воинской части вооружённых сил Армении стал результатом серьёзной ошибки, упущения какого-то круга лиц. Такое мнение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 2 августа в Ереване высказала психолог Карине Налчаджян.

"Произошла большая трагедия, но надо быть объективными: армия является исключительно мужским сообществом, причем сообществом мужчин молодых и вооруженных. Уровень агрессивности здесь достаточно высок, и подобные чрезвычайные ситуации происходят в различных армиях. Не надо считать, что наша армия особенная в этом смысле", - заявила она.

Налчаджян призвала не дискредитировать армию Армении, выразив опасения по поводу того, что последние события могут быть использованы определенными силами. "Армия является одной из редких сфер в Армении, в которой есть определенная динамика развития. Не думаю, что в нашей армии происходят какие-то деградационные процессы - самоубийство является чисто психологическим явлением, свойственным человеку", - считает психолог. При этом она подчеркнула, что подобные инциденты должны напоминать о том, что к армии надо относиться серьёзнее.

Налчаджян напомнила, что в стране есть тенденция уклонения от службы в армии, многие для этого притворяются больными, психологически неуравновешенными: "Но одно дело устраивать спектакли, притворяться, другое - жизненный опыт: один из молодых людей, участвующий в инциденте, имел такую биографию, что надо было остановиться и задуматься над тем, что, возможно, данный человек опасен для окружающих".

Преподаватель социологического факультета ЕГУ, социолог Айк Саакян, также участвующий в пресс-конференции, заметил, что армия является "строем, близким скорее к первобытному", где есть приказы, которым должны все повиноваться и выполнять. "В армии своя система ценностей, там есть "это нельзя, то нельзя" и, когда ты случайно нарушил одно из этих "нельзя", то вынужден защищать свою честь и может даже пойти на самоубийство", - считает Саакян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, трагедия произошла 28 июля в N-ской воинской части вооружённых сил Армении. Согласно сообщению Министерства обороны Армении, в результате инцидента, возникшего из-за грубого нарушения правил несения военного дежурства, погибли: старший лейтенант Вардгес Тадевосян (Ереван), военнослужащие срочной службы: Гарегин Овсепян (Эчмиадзин), Андраник Саркисян (Ереван), Роберт Ованнисян (Ванадзор), Артем Манасян (Чаренцаван), Каро Айвазян (Ереван). Минобороны заверило, что предпринимаются все необходимые меры для выяснения причин инцидента и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.