Парламентская Ассамблея НАТО обсудит вопрос Карабаха?

Баку, 2 августа 2010, 08:24 — REGNUM  Парламентская ассамблея НАТО, вероятно, не откажется от обсуждений нагорно-карабахской проблемы, несмотря на призывы парламента Армении, сообщили в пресс-офисе Ассамблеи. "Не думаю, что политическое руководство Ассамблеи откажется от обсуждений просто потому, что кому-то это не нравится, - сказали Trend в пресс-офисе ПА НАТО. - Существует политическое обязательство Ассамблеи предпринимать определенные шаги в этом вопросе".

На ноябрь запланирована встреча ПА НАТО в Варшаве, на которой планируется принять резолюцию по Нагорному Карабаху, однако планов публиковать доклад по Нагорному Карабаху нет. Однако планируется принять совместную резолюцию по итогам встречи в Варшаве.

Резолюция представляет собой необязательные для исполнения политические рекомендации, основанные на работе членов Ассамблеи, сказали в ПА НАТО. "Резолюция отличается от доклада, который призван расследовать какой-либо вопрос и информировать людей о той или иной ситуации, - сказали в ПА НАТО. - Резолюция - это всего лишь мнение членов Парламентской ассамблеи о необходимых действиях в конкретной ситуации".

"Парламентская ассамблея НАТО взяла на себя обязательство обсуждать этот вопрос и прийти к какому-то решению. Полагаю, что этот процесс продолжится", - сказали в ПА НАТО.

В пресс-офисе ПА НАТО сказали, что консультации с Минской группой - международно признанным форматом ведения переговоров по Нагорному Карабаху - проводятся регулярно. Последняя такая встреча прошла в марте в Ереване. Вместе с тем, Ассамблея не вправе вмешиваться в существующий международно признанный формат переговоров. Выбор Ассамблеи - поддержка Минского процесса.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 30 июля спикер парламента Армении Овик Абрамян обратился к главе ПА НАТО Джону Танеру с просьбой воздержаться от обсуждений нагорно-карабахского конфликта, "в связи с возможным докладом по карабахской проблеме, который планирует подготовить ПА НАТО". Аргументом спикера армянского парламента было то, что обсуждение процесса нагорно-карабахского урегулирования вне рамок Минской группы ОБСЕ может навредить переговорному процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.