У Науру неплохие финансовые перспективы: армянские олигархи готовы купить независимость Карабаха

Гагра, 31 июля 2010, 21:32 — REGNUM  Армянские олигархи готовы выложить деньги за независимость Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский депутат, предприниматель, владелец сети супермаркетов, владелец компании "Алекс-Григ" Самвел Алексанян, отвечая на призывы армянских политологов купить независимость Карабаха по аналогии Косово. "Если можно купить независимость, то почему бы и нет", - заявил Алексанян.

На уточняющий вопрос, готовы ли его коллеги пожертвовать свои финансы ради независимости НКР, Алексанян отметил: "Почему бы нет. Найдем, скинемся, купим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, член президиума Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян на пресс-конференции в Ереване заявил, что независимость Косово обошлась албанской наркомафии и премьер-министру страны Хашиму Тачи в $250 млн. "Гагик Царукян или Миша Багдасаров вполне в состоянии выделить подобную сумму. Они порядочные люди, патриоты, просто народ или государство должны попросить их об этом. Армяне ничуть не меньшие патриоты, чем албанцы", - заявил Саркисян.

В свою очередь политолог, эксперт Института политических исследований Аппарата президента Армении Сергей Шакарянц отметил, что материально Армения может заинтересовать малые государства, и подтолкнуть их к признанию независимости НКР. "Разве у нас мало патриотов-олигархов, национальных толстосумов, причем как внутри Армении, так и в Диаспоре? Например, признание республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии обошлось России, по некоторым данным, в около $2 млрд".

Отметим, 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.