Подарки Саакашвили, пекари из Канады и нудисты из США: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 31 Июля 2010, 21:10 — REGNUM  "Символические подарки" президента взамен на политическую лояльность

Передача напрямую президентом Грузии государственного имущества частным лицам уже принимает масштабный характер. За последние три года президент подарил или передал во владение за символическую сумму около 70 объектов. Журналист независимой студии "Монитор" Гиорги Мгеладзе расследовал несколько таких фактов - передачу недвижимого имущества телекомпаниям "Рустави-2", "Регион-ТВ" (бывшей "Алании") и "Реал-ТВ", 10 судьям Конституционного суда, отцу известной журналистки, ныне представительнице "Христиан-демократов" в Тбилисском Сакребуло (местном органе самоуправления) Инги Григолия и музыканту Давиду Порчхидзе.

Десяти судьям Конституционного суда, примерно три года назад "переехавшего" из Тбилиси в Батуми, жилье было передано за символическую цену - 1 000 лари за каждый дом или квартиру. То есть за 10 объектов в бюджет страны поступило всего 10 000 лари (текущий обменный курс - 1,84 лари за $1). Между тем, согласно имущественным декларациям, заполненным этими судьями, стоимость вышеупомянутого имущества составляет, в совокупности, 700 тысяч лари. А эксперты по недвижимому имуществу утверждают, что реальная стоимость этого жилья - еще выше.

Во владение телекомпании "Рустави-2" президент передал 226 тысяч квадратных метров земли в престижном столичном районе Сабуртало. Телекомпания заплатила за землю в расчете 40 лари за 1 квадратный метр, тогда как, по грузинскому законодательству, земля в Сабуртало не может стоить меньше 68 лари за квадратный метр, а ее рыночная стоимость - гораздо выше.

Телекомпании "Регион-ТВ" ("Алании"), которая, по слухам, подконтрольна МВД, в также престижном столичном районе Мтацминда 234 квадратных метра территории было передано за символическую цену в 1 евро.

Ситуация с телекомпанией "Реал-ТВ" - вообще туманна. Ей недвижимость не дарили, однако трехэтажный дом, в котором располагается офис телекомпании, принадлежит тестю ныне покойного высокопоставленного чиновника МВД Давида Кекуа - по официальной версии, в 2008 году, находясь в тюрьме, он покончил с собой. Журналистам студии "Монитор" так и не удалось выяснить, на каком основании телекомпания распоряжается этим зданием - и его юридический владелец, и руководство "Реал-ТВ" отмалчиваются, а в публичном реестре никаких записей по сдаче вышеупомянутого дома в аренду, передаче под залог и т.д. - нет.

Музыкант Давид Порчхидзе, который участвовал в подготовке нескольких рекламных клипов для "Национального движения" и является одним из авторов Гимна патрульных полицейских, получил от президента 137 квадратных метров площади в Сабуртало. Заплатил он за нее 12 тысяч долларов, тогда как ее рыночная стоимость превышает 100 тысяч долларов. Музыкант объясняет такое решение президента своим музыкальным талантом, в администрации Саакашвили - молчат.

Там же - в Сабуртало, по распоряжению президента, отцу Инги Григолия - Роману Григолия имущество рыночной стоимости примерно в 50 тысяч долларов было передано за 1 310 лари. Роман Григолия этот факт комментировать не стал, а Инга Григолия заявила, что к бизнесу отца отношения не имеет. Между тем, пару лет назад, именно на Ингу Григолия временно было оформлено вышеупомянутое имущество.

Как отмечают независимые юристы, грузинское законодательство не предусматривает передачу государственного имущества за символическую цену, в том числе президентом, и, соответственно, его действия рождают множество вопросов.

А медиа-эксперт Иа Антадзе считает, что во всех перечисленных случаях речь идет "о некой разновидности коррупции", и что истинной причиной передачи президентом имущества за символическую цену вышеупомянутым лицам является желание обеспечить их политическую лояльность по отношению к нему и его команде. "Примечательно то, каким именно организациям и физическим лицам было передано это имущество. Во-первых, это - судьи, и после этого существование в стране независимого и справедливого суда еще более ставится под вопрос. Во-вторых, это - медиа, которая так важна для управления страной. В данном случае также - попытка подкупа. И, в-третьих - Дато Порчхидзе, а это - прямой пиар президента и правящей команды в целом. Так что все это делается для сохранения власти", - заявила Антадзе. Примечательно, что на презентацию фильма студии "Монитор", в котором рассказывается о расследовании вышеупомянутых фактов, ни один из журналистов национальных каналов не явился. ("Резонанси")

Что действительно стоит за арестом бизнесмена и учредителя издательского дома?

Около двух недель назад правоохранительные органы с участием спецназа арестовали учредителя издательского дома "Сиеста", главу девелоперской компании "Ниба-инвест" Бакура Кигурадзе. Согласно официальной информации, его обвиняют в шпионаже, правда, в пользу какой страны - не уточняют. Как и то, какого рода сведения и из каких источников он передавал. Дефицит информации в связи с этим делом связан с тем, что на него наложен гриф "секретно". Не комментируют произошедшее и члены семьи Кигурадзе.

Между тем, в обществе обсуждаются две основные версии ареста, не совпадающие с официальным мотивом. По одной из них, он связан с недавним пребыванием в Грузии Генерального секретаря международного Пен-клуба, норвежского писателя Юджина Шульгина - Кигурадзе был задержан спустя два дня после его отъезда. В ходе визита в Грузию Шульгин провел встречи с писателями, правозащитниками, журналистами, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, а затем - итоговую пресс-конференцию в офисе "Сиеста", на которой высказал критические замечания по ситуации в Грузии со свободой масс-медиа и реализацией права на самовыражение. Он огласил решение провести в Тбилиси, осенью 2011 года, форум международного Пен-клуба, посвященный свободе слова.

По второй версии, арест может быть связан с бизнес-деятельностью Кигурадзе, а именно с реализацией им, совместно с бывшим государственным министром Грузии (в период президентства Шеварднадзе) Нико Лекишвили, проекта "Ниба - Делиси". Проект, осуществление которого началось в 2008 году, предусматривает строительство в тбилисском районе Сабуртало 4-этажного торгового центра и 42-этажного бизнес-центра (165-метрового "стеклянного" здания). Завершить работы планировалось к концу 2012 года, однако около 2-х месяцев назад строительство по неизвестным причинам было приостановлено. В обществе полагают, что этот проект мог быть принесен в жертву интересам кого-либо из власть имущих.

В официальной версии сомневается и руководитель Центра по защите прав человека Уча Нануашвили. По его словам, судя по обстоятельствам ареста и "странной" статье, "это задержание более походит на преследование по политическому мотиву". С ним согласна и лидер НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. "Власти расценили иностранного гостя, представителя Пен-клуба, как подозреваемого в шпионаже. Это же - оскорбительно для Юджина Шульгина. Они льют керосин на огонь. Этот человек был обеспокоен увиденным здесь, а что с ним будет сейчас, если он подумает - вот, мол, меня подозревают в шпионаже, ловят из-за меня людей?! Какого мнения он будет о нас?!", - заявила Какабадзе. ("Квела сиахле")

Саакашвили создает фон для закрытия газет?

В ходе посещения на днях министерства обороны президент Грузии Михаил Саакашвили приравнял материалы, печатаемые в газетах "Алиа" и "Асавал-дасавали", к "разным гадостям и сплетням". В Ассоциации молодых юристов считают, что вышеупомянутые газеты вправе подать на президента в суд - за нанесение ущерба деловой репутации и по факту давления на масс-медиа. Правда, отмечают юристы, согласно действующему законодательству, на ущерб деловой репутации газеты могут пожаловаться только в случае, если докажут, что в результате заявления Саакашвили продажи газетных выпусков сократились. А вот что касается давления на прессу - это однозначно.

"В Законе о свободе слова и самовыражения говорится, что у всех есть право на свободу самовыражения, за исключением административных органов и их представителей. Да, президент - не представитель административного органа, но он - глава государства, и в свободе самовыражения закон ограничивает его более всего", - заявили в Ассоциации. А медиа-эксперт Звиад Коридзе отметил, что критиковать СМИ или требовать их закрытия вправе общество, а вовсе не президент. Примечательно, что это - уже не первый случай, когда Саакашвили упоминает масс-медиа в негативном контексте. В начале июня, выступая на одном из мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею Венецианской комиссии, он заявил, что в Грузии "есть свободные медиа, которые очень, очень агрессивные и противные". А несколько лет назад Саакашвили сказал, что вообще не читает грузинскую прессу.("Резонанси")

Вокруг Веры Кобалия - новый скандал

Вокруг министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалия, фотография которой (где она запечатлена на сцене стриптиз-клуба) вызвала большой ажиотаж в обществе, разгорелся новый скандал. Канадское издание "The Vancouver Sun" утверждает, что Кобалия подделала свою официальную биографию. Согласно официальной биографии, опубликованной на веб-сайте министерства, Кобалия, 1981 года рождения, в 1999 году окончила среднюю школу имени короля Джорджа, а в 2004 году - BCIT (Технологический институт Британской Колумбии). В разделе "опыт работы" указано, что в 2004-2006 годах она была одним из продюсеров телекомпании "Global TV", а в 2008-2010 годах - владелицей бизнес-компании, учрежденной в Ванкувере. Между тем, пишет канадское издание, в телекомпании "Global TV" о Кобалия никто не слышал. "В департаменте по управлению человеческими ресурсами заявили, что записей относительно Веры Кобалия в этом департаменте - нет", - отмечает издание. А вот в BCIT не стали отвечать на вопрос, училась ли у них Кобалия, заявив, что они не выдают информацию о личной жизни студентов. Сама Вера Кобалия назвала статью про нее в "The Vancouver Sun" дезинформацией. А в связи со скандальной фотографией, которая, как утверждали некоторые СМИ, была сделана в одном из ночных клубов Ванкувера, во время Олимпиады, в очередной раз повторила, что это - очень давний снимок, сделанный во Флориде еще в период ее учебы в колледже. "Я очень хорошо понимаю, что сегодня власти России, многие другие, которые поддерживают российские власти, не хотят, чтобы экономика Грузии развивалась, не хотят, чтобы страна стала сильной. И если они думают, что подобной дезинформацией и распространением сплетен смогут помешать мне заниматься делом, то они очень ошибаются", - заявила Кобалия.

Между тем, грузинские экономические эксперты стали указывать на недостаточное образование и рабочий опыт Кобалия уже спустя несколько дней после назначения ее главой грузинского экономического ведомства. "Она училась в технологическом институте всего 2 года. Кроме того, она не являлась ни владельцем, и ни даже менеджером той компании, о которой говорила. И вообще, эта компания - вовсе не крупная бизнес-структура. Просто она выпекает хлеб и занимает достаточно локальный сегмент рынка", - заявил эксперт Гия Хухашвили. Что касается фотографий, то, несмотря на ее утверждения, явно видно, что они - "достаточно свежие", - заметил он.

А эксперт Сосо Цискаришвили иронично заметил, что "с назначением Кобалия власти фактически назвали это ведомство министерством устойчивого несчастья". "Всемирный банк опубликовал показатели уровня теневой экономики в тех или иных странах. Грузия с 69%, приходящимися на теневой сектор экономики, заняла 155 место. На момент назначения Кобалия мы этого еще не знали, а тот, у кого родилась идея сделать ее министром, видимо, этой информацией уже владел, и понимал, что кто будет министром экономики в такой стране - без разницы. Это - страна, у которой реальная экономика размещена в карманах нескольких лиц, и ее судьба решается в нескольких кабинетах", - заявил Сосо Цискаришвили. ("Резонанси")

Из планировавшихся в Грузии шести свободных индустриальных зон пока функционирует лишь одна

Планы властей по превращению Грузии в индустриальную страну все еще - "в воздухе". Согласно этим планам, как минимум в 5 городах страны - Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Батуми и Поти должны были быть обустроены свободные индустриальные зоны (СИЗ), причем в Кутаиси - сразу две. В реальности же на территории страны пока функционирует лишь одна - кутаисская СИЗ, при этом управляющая ею египетская компания "Фреш" пока не выходит на обещанный - двухмиллиардный масштаб. Впрочем, со стороны "Фреш" звучат обнадеживающие заявления - по утверждению компании, действующий на территории зоны завод должен "пройти" три этапа и заработать на полную мощность в 2012 году. Ожидается, что в конце 2010 года завод станет выпускать газовые плиты, духовки и отопительные приборы, в 2011 году - добавит в ассортимент выпускаемых товаров стиральные машины и вентиляторы, в 2012 году - автоматизированные стиральные машины и холодильники. Что ж, там будет видно. Пока же налицо - одно - в правительстве заявляли, что в результате масштабного инвестиционного проекта на вышеупомянутом заводе к концу 2009 года будут трудоустроены 2500 человек, однако сейчас уже середина 2010-го, а на предприятии работают всего около 60 жителей Грузии.

Со второй индустриальной зоной в Кутаиси пока еще ничего не ясно. Ее должна была обустроить китайская компания "Хангли индастри". Она планировала вложить в проект 20 миллионов долларов и построить два завода - по обработке камня и переработке древесины, но новостей от нее пока не слышно. Открытие СИЗ в Поти откладывалось бесчисленное количество раз. Назывались даты 2007, 2009, май, июнь, июль 2010, теперь говорят, что она откроется в сентябре.

Одной из главных причин очередного переноса мероприятия в обустраивающей зону компании "Ракия Джорджиа холдинг" назвали не прибытие в Грузию в объявленные сроки шейха одного из арабских эмиратов, пожелавшего присутствовать на презентации, а также насыщенный график визитов президента Грузии, который также должен принять в ней участие. По данным "Ракия Джорджиа холдинг", интерес к потийской СИЗ проявили 100-150 компаний, однако количество зарегистрированных там компаний остается все прежним - 22. Примечательно, что в Поти - к весне 2012 года должен быть также построен крупнейший на Южном Кавказе аэропорт. Этот проект должна реализовать арабская компания "Рас эль Хайма", с которой уже оформлен соответствующий контракт. Ожидается, что "Рас эль Хайма инвестмент ауторити Джорджия" заплатит за 98,26% акций аэропорта 1 миллион долларов, а также инвестирует в него еще несколько миллионов.

Обустройство СИЗ в Тбилиси, чем должна была заниматься израильская компания "Тера-1" еще с осени прошлого года, пока не начиналось. Причиной называют несогласование технических деталей израильской компании с грузинским правительством. Примерно такая же ситуация - с СИЗ в Рустави. Для ее создания эстонская бизнес-группа еще в 2007 году приобрела территорию руставского "Химволокна". Не начинались работы по обустройству СИЗ и в Хелвачаурском районе Аджарии. Власти региона пока не нашли инвестора, который бы заинтересовался этим проектом. ("Резонанси")

Американская компания планирует обустроить в Аджарии нудистский пляж

Американское туристическое бюро "Васте тревел" планирует обустроить в Аджарии нудистский пляж со всей соответствующей инфраструктурой для отдыхающих. Для этого оно планирует закупить прибрежную зону площадью 14 тысяч квадратных метров. Подробности проекта будут известны, возможно, уже в августе, когда в Батуми приедут представители "Васте тревел". Говорят, что проект обустройства нудистского пляжа в Аджарии рассматривался еще в 2008 году - тогда его предполагали реализовать местными силами, однако российско-грузинская война эти планы сорвала, а теперь подобной перспективой заинтересовались американцы.

Как сообщил председатель организации "Чистая окружающая среда" Гиви Шеварденидзе, компания "Васте тревел", головной офис которой находится в Хьюстоне, специализируется на так называемых "робинзониадах", то есть, в основном, обслуживает нудистов. В сферу ее сервиса входит, в том числе, обеспечение воздушных перевозок нудистов с одного пляжа на другой, организация для них "приключений", для чего у нее есть специальные самолеты, а у принадлежащих ей пляжей - и мини-аэродромы. Стоимость услуг американского бюро - 1450 долларов в день в расчете на одного человека, так что этот сервис - для богатых людей. Сейчас во владении компании - 14 пляжей в различных странах, грузинский, в случае покупки, станет 15-м. Вместе с тем, отметил Шеварденидзе, окончательное решение по поводу обустройства пляжа в Аджарии американское бюро примет после того, как получит заключение независимой экспертизы по экологическому коэффициенту прибрежной полосы, который, на первый взгляд - не очень хорош. Речь идет не только о степени чистоты морской воды, но и о состоянии водопроводных, канализационных систем и т.д. В принципе, "Васте тревел" больше устроила бы Турция, в которой более развита туристическая инфраструктура. Но Турция - все же мусульманская страна (стоит отметить, что население Аджарии также в большинстве своем исповедует ислам - ред.), и эксцессы в связи с отдыхом нудистов там теоретически не исключены, - заметил Гиви Шеварденидзе.

В правительстве Аджарской АР комментировать эту информацию отказались. Зато лидер "Партии зеленых" Гиоргий Гачечиладзе заметил, что если решение американцев действительно будет зависеть от экологического состояния прибрежной полосы Аджарии, то никакого нудистского пляжа открывать они там не станут, "и очень хорошо". "В прибрежной полосе - экологическая катастрофа. Настолько серьезная, что даже армян в этом году не так много отдыхает в Батуми, как в прошлом. Официально об истинном положении дел умалчивают - сорвется туристический сезон. Инвесторам говорят, что в Аджарии - самое чистое море, и что Батуми - самый лучший город. Ладно, ну!", - заявил лидер "Зеленых". ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь