Предвестники войны в Южной Осетии - израильские БПЛА теперь в небе над Карабахом

Гагра, 31 июля 2010, 17:07 — REGNUM  "В последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты по периметру азербайджано-карабахской границы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

Однако, по его словам, благодаря уверенным действиям специалистов системы ПВО Армии обороны НКР, "небо над Арцахом всегда оставалось мирным и безопасным".

Сенор Асратян таким образом прокомментировал информацию ИА REGNUM Новости о фактах облета территорий вокруг Нагорного Карабаха (зоны безопасности) беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). По неподтвержденным пока данным, БПЛА израильского производства принадлежат азербайджанской армии, а армянская сторона предпринимает попытки их сбить.

Стоит напомнить, что облеты стоящих на вооружении Грузии израильских БПЛА зон абхазского и осетинского конфликтов фактически стали прелюдией к нападению Грузии на Южную Осетию и начала военной фазы конфликта в августе 2008 года. Примечательно, что грузинские БПЛА периодически сбивались при выполнении разведывательных полетов над Абхазией и РЮО.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что в ближайшее время Азербайджан планирует подписать договор с израильской компанией по производству беспилотных летательных аппаратов. "Азербайджан планирует производство как разведывательных беспилотных летательных аппаратов, так и боевых. Для поражения вражеских целей на боевых беспилотных аппаратах будут прикреплены дистанционно управляемые ракеты и авиабомбы", - сказал он.

В ответ в Армении прошло совещание, посвященное вопросам военной промышленности, а также показ образцов военной техники и новейших технологий. Журналистам было заявлено, что силами военной промышленности Армении созданы 15 БПЛА среднего разряда с 5 передвижными станциями управления. К каждой станции прикреплено по три беспилотника. "Данная система в целом присоединена к системе автоматического управления артиллерийским огнем. Кроме того, она имеет возможность осуществления разного рода разведывательных заданий. На данный момент ведутся работы по усовершенствованию беспилотников и их оснащению огнестрельным оружием", - сообщила газета "Аравот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.