Россия и Армения ищут ответ на вопрос - "кто у них в союзниках": эксперт

Баку, 31 июля 2010, 16:34 — REGNUM  Армения неоднократно поднимала вопрос о том, насколько ее обязательства, взятые в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), могут конкретно служить интересам безопасности армянской стороны. Так в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян прокомментировала готовящиеся изменения в договор о российской военной базе на территории Армении.

По ее словам, армянское руководство, поднимая этот вопрос, было настроено решительно. Хатламаджян считает, что несмотря на то, что Армения проводит комплементарную политику и говорит о своих отношениях с НАТО, тем не менее, она состоит в блоке ОДКБ и естественно хотела бы иметь гарантии и отдачу от этого участия, "а не только связанные руки и неуверенность в поддержке при форс-мажорных обстоятельствах".

"Эти изменения связаны также с участившимися угрозами возобновить военные действия, исходящими от руководства Азербайджана. Изменения связаны и с тем, что в последнее время Россия устраивает разборы полетов в своей внешней политике и хочет более точно знать, кто у нее в союзниках. Армения также хотела бы знать, кто у нее в союзниках, в том числе и в случае, если возникнет угроза безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.)". - отметила она.

Комментируя информацию поставить Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит", Шушан Хатламаджян отметила, что это всего лишь проявление комплементаризма и любое адекватное государство должно вести такую многовекторную политику. "Россия не собирается укреплять свою внешнюю политику с Арменией за счет Азербайджана. Другое дело, что в Армении всегда следят, насколько сбалансировано укрепление отношений с Баку, и не угрожает ли оно Еревану. Думаю, что российское руководство не в меньшей степени задумывается над этой проблемой и старается держать баланс, который не допустит каких-либо перекосов, что в свою очередь может угрожать интересам России на Южном Кавказе", - отметила она, добавив, что любой дисбаланс не выгоден в первую очередь самой России.

По словам Хатламаджян, если в Закавказском регионе появятся новые "обиженные" государства, такие как Грузия и решат влиться в другой военно-политический альянс, это приведет к большому перекосу на Южном Кавказе и на всем Ближнем Востоке. Эксперт отметила, что Армения сегодня старается держаться за то, что есть и не бросаться в какие-то авантюры. "Это предупреждение тем, кто хотел бы нарушить нынешний военно-политический статус-кво на Южном Кавказе", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail