Шпигель о слёте СС в Эстонии: "мы будем добиваться экономической изоляции стран, где происходит героизация нацизма"

Таллин, 31 июля 2010, 14:41 — REGNUM  Член Совета Федерации РФ, председатель Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, председатель Временного Совета Международного правозащитного движения <<Мир без нацизма>> Борис Шпигель выражает свое возмущение заявлениями комиссара эстонской Полиции Безопасности (КаПо) Мартина Арпо, в котором последний обвинил известного общественного деятеля в финансировании антифашистских акций в Эстонии. В своём комментарии корреспонденту портала Русской общины Эстонии, Б.Шпигель заявил:

"Комиссар полиции, если он человек из правоохранительных органов, должен знать и помнить нормы международного права, которые обязательны для всех граждан мира. И прежде всего я имею в виду заключения Нюрнбергского трибунала. Всякий, кто будет героизировать нацизм, должен преследоваться по уголовному закону своего времени. Эти люди подлежат международному суду. Что же касается митинга антифашистов в Синимяе, то им свободу собраний и свободу шествий гарантирует Совет Европы",- сказал он.

Шпигель выразил свое удивление по поводу заявления комиссара политической полиции Эстонии (КаПо) Арпо о том, что он является одним из финансистов мероприятия антифашистов в Синимяе. <<Сам я сейчас даже не в Москве, но идеологически целиком и полностью поддерживаю это мероприятие. И пусть в Эстонии запомнят: мы беспощадно будем бороться со сборищами эсэсовцев! Мировое сообщество не даст им возможности спокойно собираться! И, если потребуется, мы будем добиваться от ООН, СБ ООН, Совета Европы и ОБСЕ экономической изоляции тех стран, в которых происходит героизация нацизма!"- заключил он.

Напомним, что, по мнению КаПо, озвученном для ERR комиссаром Мартином Арпо, финансированием мероприятий, приуроченных к ежегодному слёту ветеранов СС в Синимяэ, занимаются члены международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Дмитрий Кондрашов и Андрей Заренков, а также сотрудничающий с ними российский государственный деятель и предприниматель Борис Шпигель. "С помощью этого митинга они хотят спровоцировать или инсценировать для российских телеканалов конфликт между участниками слета ветеранов СС и как бы "антифашистами", таким образом изменив суть памятного мероприятия перед общественностью", - цитирует слова Арпо эстонскому изданию ERR.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.