Латвийская газета: Ventspils nafta продадут россиянам при посредничестве австрийцев

Рига, 31 июля 2010, 14:24 — REGNUM  В ближайший год крупнейший в Латвии холдинг - АО Ventspils nafta (VN), в который также входят Ventspils naftas termināls и Latvijas kuģniecība ("Латвийское пароходство"), может быть продан за 300-400 млн. евро, пишет сегодня, 31 июля, газета Diena. По информации издания протокол о намерениях в конце июля подписали все акционеры.

Ventspils nafta планируют продать какой-то российской нефтяной или газовой компании. В числе возможных покупателей - российский газовый концерн "Газпром", монопольная нефтепроводная компания "Транснефть", которая уже ранее проявляла интерес к VN, а также российская нефтяная компания "Руснефть". При этом с партнером "Руснефти" - швейцарской компанией Glencore International у VN заключен договор об использовании принадлежащих холдингу терминалов.

По неофициальным данным, договор о намерении подписан в пользу австрийского миллиардеру Мартина Шлафа, чей сын, Александр Шлаф, уже сейчас входит в совет VN.

Смысл сделки в том, чтобы австрийцы выкупили акции у латвийской стороны, и тогда сами уже продавали предприятие, указывает Diena со ссылкой на анонимный источник. У австрийцев имеется большой опыт по покупке сложных активов, в их упорядочивании и продаже конечному покупателю. В нынешнем состоянии VN не привлекательна для покупателей. Источник настаивает на том, что прежде всего холдинг следует привести в порядок, поскольку он страдает от борьбы акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.